余音绕梁 萧敬腾与音乐的不解之缘

萧敬腾与音乐的不解之缘

分享

15岁的萧敬腾常跟人打架,因为辅导员一句「为什么不把打架的力气用到音乐上?」让他找到人生的目标。

「切断了所有退路,我的剧情已落幕,我的爱恨已入土……」

还未走出「超级星光大道」的那块红布幕,那股浑厚、具爆发力的嗓音已先让参赛者与主持人瞠目结舌。之后正式比赛的那曲「世界唯一的你」,更是让评审频频点头,台下观众热烈鼓掌。

2006年5月11日,大家第一次注意到「萧敬腾」这号人物。那一头很80年代摇滚风的发型,还有被评审评为有「凌峰式滑音」的特色唱腔,萧敬腾再 再让大家惊艳。许多疯狂的歌迷也就从这时开始追逐萧敬腾的身影,到他驻唱的餐厅逗留,并在网路上成立家族。在第二场PK赛结束后,从美国回到台湾的萧敬腾 歌迷更笑说:「感觉那阵子路上常常看到萧敬腾式的辫子头。」

第三次参加踢馆赛时,萧敬腾把一头长发剪了,露出清秀白净的脸庞,虽然当时节目制作人认为「比之前好看六千万倍」,但他接受陶子访问时的音量却也明 显变小。从此,这仿佛成为「萧敬腾」的正字标记──音量不大,回答简短,大多是「不知道」、「忘记了」、「都很好」,觉得好笑时就会摀嘴窃笑;但只要他一 开口唱歌,似乎全身力量瞬间爆发,「感动得让人泪眼迷濛」的歌声,深深撼动许多人的耳朵。那嗓音,很难让人联想到他身形是如此瘦弱,而且是个才刚跨过青春 期的小伙子。

从邦乔飞的CD开始

虽然萧敬腾是用歌声征服大家的耳朵,但他一开始对音乐的喜好并不是唱歌,而是从打鼓开始。

因为无意间在家里发现的一张CD,当时只知道是邦乔飞,但不了解那是谁,也没很注意听,只觉得他的节奏很重,就是那片CD让萧敬腾「突然想做些什么」。他跟妈妈几番要求说要学鼓,才在家附近找到了教爵士鼓的Ali,踏上学习音乐这条路

(责任编辑:颜静璇)

(文章来源:新三才编辑颜静璇综合报导)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here