余音绕梁 天籁–维也纳少...

天籁–维也纳少年合唱团

分享

【新三才首发】四十多年前的北台湾,要想找个像样的演艺厅,台北市的中山堂就是首选。那时刚执教鞭不过两三年吧,欣逢维也纳儿童合唱团到台湾巡回演出。利用周末夜晚,巴巴的搭上火车北上聆听。

二十多名罕见的金发碧眼儿童,整齐的列队站在舞台上,红扑扑的脸蛋,白嫩嫩的肤色,晶莹澄澈的双眸,一式的海军领白色团服,一派天真无邪的笑容,顿时攫住所有人的目光。整场自始至终没有任何的乐器伴奏,所有的曲目全用清唱。当一串串的古典音符,从一张张的小嘴流泻而出,每个人的心底深处都被撩拨触动,不由自主的打开那饱受创伤的心扉,推开那扇委屈紧闭的心门,毫不设防的接受这天籁似的乐音洗礼。

路边一朵红玫瑰,荒野中的玫瑰。生得鲜嫩生得美,少年见了奔若飞,

心中好不欣慰。玫瑰,玫瑰,红玫瑰,荒野中的玫瑰。

这首「野玫瑰」民谣经由这些稚嫩的嗓音传送,听来份外纯净与真诚,让人感受到一种无邪的心灵震撼……。史特劳斯家族圆舞曲、舒伯特的「圣母颂」以及风行一时的电影「真善美」的插曲「小白花」、「DoReMi」和带点感伤与怀旧的「菩提树」,唱来真是荡气回肠,曲曲都是余音绕梁,首首让你永志不忘。

这场音乐盛宴虽然过去了将近五十年,可在我的记忆中永难磨灭,这群小朋友以纯净无瑕的天赖美声,以及受过良好训练的歌唱技巧,成功的征服世界各地的乐迷,也成功的在我的脑海中留下了不绝于耳的美妙乐音。

这个拥有「奥地利国宝」称誉的维也纳儿童合唱团是历史最悠久的儿童合唱团体,成立至今已超过五百年。它的前身是1498年由皇帝麦西米伦一世成立的「宫廷儿童合唱团」,专为圣乐及宗教仪式所用。1924年帝国解体后,在最后一任宫廷牧师许尼特的努力之下,才成功的转型为民间的教育机构,延续了这个合唱团悠久的历史传统。

维也纳儿童合唱团包含一个专门教育歌手的的学校,以及四个各二十五人的儿童合唱团。学校不仅提供音乐方面的训练,同时给予这些孩子人格发展所需的各方面教育,让他们能有全面的成长,但是童声变嗓后均要自动离开。如今延续五个世纪下来,许多大作曲家在童年均曾参加过这个有名的合唱团,包括:葛洛克、海顿兄弟、莫札特、舒伯特及布鲁克纳等名家;出名的指挥家也有多位,如李希特、莫特、克劳斯等。

维也纳儿童合唱团最为人津津乐道的就是,除了暑假之外,每周在帝国礼拜堂担任唱诗班的服务工作,这也是该团在五百年前创立的原始目的。在开创革新方面,除了曲目以及表演方式的多方面尝试(包含儿童歌剧的制作并有世界巡回演出、参与电影原声带的录制,近年甚至跨足演唱日本小叮当动画「哆啦A梦」电影音乐)之外,配合时代潮流开始招收女团员也是一个非常重要的里程碑。经过了这么多年之后,当年头一回聆听天音的那位初出茅庐的少女,如今已成鸡皮鹤发的老太婆,而那些演唱的天真孩童,当然也同样的躲不过时间之神的恶作剧,我猜大半也都儿孙绕膝啦!有时想想,老天的安排挺有意思的!

维也纳儿童合唱团 野玫块 (1957)

 

(责任编辑:文明明)

(新三才首发,转载请注明出处)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here