余音绕梁 中国古代知名的声乐艺术(图...

中国古代知名的声乐艺术(图)

分享

声振林木 响遏行云

据古书记载,战国时期的秦国,有一个名叫秦青的声乐教师,唱歌时能达到“声振林木,响遏行云”的效果,即歌声振动得树林里的树木枝叶摇晃,歌声直穿云天,止住行云的流动。

这八个字对歌声的描述已成千古绝唱,从中可看到秦青歌唱时的共鸣发声技术,歌声的力度、音量、音质、穿透力都是今人无法相比。

类似的中国古代歌唱家的技艺,虽说流传下来的不多,但有记载的都是今人难以企及。例如,战国时期的韩国歌唱家韩娥唱歌后“余音绕梁,三日不绝”,即歌唱完余音绕着建筑物的中梁,三日都没有消失。

唐代的歌唱家许永新是吉州永新县(今江西永新)人,善于歌唱,而且有独创性,在山上高歌一曲,可声闻数十里外,后成为宫廷内的一名歌唱家。有一年唐玄宗在勤政楼举行与民同乐的庆祝宴会,上万观众发出的喧哗嘈杂声音,使得现场演出的鱼龙百戏的音乐都听不见了。

为了止住喧哗嘈杂的声音,唐玄宗让许永新出场演唱,她态度从容,撩鬓举袖,直奏曼声,高唱一曲,其声好像直升云霄。喧闹的人群立即安静下来,“广场寂寂,若无一人”,而且她的歌感染力极强,使“喜者闻之气勇,愁者闻之肠绝”。

管仲的音乐才华

中国古人对于音乐的运用是多方面,不仅有类似秦青、许永新这样的专业歌唱家,在声乐技术上令今人难以企及,还有些非专业的歌唱者也有令今人学习的地方。

例如,春秋时期的管仲,他的治国之才历来为世人称道,但知道他在音乐方面也有很高才华的人不多。据传,他用音乐来救自己的命,把音乐用于军事上鼓舞士气打胜仗。

当年,管仲与齐公子纠被鲁庄公擒住。公子纠被杀,管仲命悬一线,其好友鲍叔牙设计救他,暂时蒙住了鲁庄公,骗其用囚车将管仲押回齐国。管仲在囚车中明白了鲍叔牙之计。为了避免鲁庄公明白后,派兵追杀致死的悲剧发生,他想让车夫加快赶车的速度。

他发挥自己的音乐才华,现编了一首题为〈黄鹄词〉的歌,教车夫歌唱,词曰:“黄鹄黄鹄,戢其翼,絷其足,不飞不鸣兮笼中伏。高天何局兮,地何蹐!丁阳九兮逢百六。引颈长呼兮,继之以哭!黄鹄黄鹄,天生汝翼兮能飞,天生汝足兮能逐。遭此罗网兮谁与赎?一朝破樊而出兮,吾不知其升衢而渐陆。嗟彼戈人兮,徒傍观而踯躅?”

此歌词曲俱佳,声情并茂的教唱,让车夫和随行人员边走边唱,忘记旅途的疲劳,加快了赶车的速度。当鲁庄公明白过来,派兵追杀时,管仲等人已逃离鲁境,安全抵达齐国。管仲的音乐才华让他生命中可能的悲剧变成了喜剧。

管仲为齐国相后,有一次,随齐桓公兵伐山戎诸国。当军队进入孤竹国境内,顽石突兀,草木丛生,大部队难以顺利通过,管仲下令凿山开路。将士们对此有所抱怨,士气不高,为了鼓舞士气,管仲创作了两首歌曲。一首叫〈上山歌〉,一首叫〈下山歌〉,教会将士们唱。

将士们唱起这两首歌来是你唱我和,士气高昂,极大地加快了施工进度,为此次战役获胜打下了良好的基础。齐桓公大开眼界说:“寡人今日知人力可以歌取也。”

那为什么唱歌会有这样的力量呢?管仲认为:“凡人劳其形者疲其神,悦其神者忘其形。”意思就是,人的体力消耗必然带来精神的倦怠,而精神上的欢快愉悦,则可以使人忘记疲劳。精神上的愉悦可以使人焕发出惊人的力量去克服困难。

这种关于音乐对人心理上的影响理论和实践,虽历经二千多年,仍然有其强盛的生命力。从上述两例中,我们不难看出,管仲不但是集作词、作曲、教唱、音乐理论研究于一身的音乐全才,还是一位掌握了很高超声乐技术的歌唱家,不然就不会产生那样好的歌唱效果。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here