余音绕梁 莫扎特翻版 阿尔玛震撼古典...

莫扎特翻版 阿尔玛震撼古典乐坛

分享

【新三才编译首发】一位英国的小女孩阿尔玛(Alma Deutscher)正在为古典乐坛带来惊奇与震撼。在她3岁时开始弹钢琴和拉小提琴,并在10岁时写下了她的第一部歌剧。对她来说,音乐制作似乎和呼吸一样自然。

我们无法解释这样的现象,科学对大脑的了解还不足以理解阿尔玛。她是一位古典风格的英国作曲家,她是钢琴和小提琴的大师。2017年11月,当我们播出这个故事时,她已经12岁了。她与我们所知道的其他天才不同,因为她在10岁时写了一部需要有全面掌握乐器与乐理能力才能写出来的歌剧。她不仅懂得如何弹奏钢琴,而且,她也了解双簧管的乐音范围是多少、大提琴手可以扮演什么角色。我们不知道她是怎么理解这一切,但阿尔玛似乎就是这样诞生出来了。

以下是CBS记者斯科特佩利(Scott Pelley)和阿尔玛专访的摘要:

斯科特佩利:你最早的音乐记忆是什么?

阿尔玛:我记得当我三岁的时候,我听过理查德施特劳斯那首非常美丽的摇篮曲,那时我才第一次意识到我有多喜欢音乐。我问我的父母,「音乐要如何才能如此美丽?」

看起来理查德施特劳斯的那些旋律点燃了一整个宇宙。阿尔玛三岁开始弹钢琴和拉小提琴。

斯科特佩利:作曲是什么时候开始的?

阿尔玛:当我四岁的时候,我的脑海中就有这些旋律和想法,我会在钢琴上演奏。有时我的父母会认为我只记得我以前听过的音乐。但我说:「不、不,这些是我自己的旋律,我写的。」

「对我来说,要我走动时不要让旋律突然出现在我的脑海里,这反而很奇怪。」当她无所事事的时候,音乐从它神秘的源头流出,如同呼吸一样流畅。

2017年,在奥地利,我们看到阿尔玛准备她的小提琴协奏曲和她的钢琴协奏曲首演。由Joji Hattori指挥维也纳室内乐团。那天晚上,阿尔玛不仅是作曲家,也是独奏家。而且,她还写了乐曲中所有乐器的所有音符。

阿尔玛的父母Guy和Janie都是教授。母亲教授古英语文学,父亲是一位著名的语言学家。他们俩都是业余音乐家。

阿尔玛在她的歌剧中讲述的故事是灰姑娘,但你知道的不是灰姑娘。对于阿尔玛来说,灰姑娘很有吸引力,因为她的脚很小,所以她把灰姑娘当作作曲家,把王子当作诗人。

阿尔玛:灰姑娘发现了一首由王子创作的诗,她很喜欢这首诗,她的灵感来自于音乐。她在球里向王子唱歌。

阿尔玛:我认为如果他爱上了她就更有意义,因为她为他的诗创作了这个惊人的旋律,因为他认为她是他的灵魂伴侣,因为他理解她。

斯科特佩利:还有另一位作曲家也是11岁时在维也纳首演歌剧——莫扎特。人们将你与莫扎特相提并论。你对那个怎么想的?

阿尔玛:我知道他们认为将我与莫扎特比较是非常好的。当然,我喜欢莫扎特,我会喜欢把他当成我的老师。但我想我更愿意成为阿尔玛自己,而不是成为莫扎特第二。

阿尔玛:我知道生活并不总是美丽的。世界上也有丑陋。这就是为什么我知道,我想写出优美的音乐,因为我想让世界变得更美好。

阿尔玛:这种律动非常快乐和诙谐。我想让那些倾听它的人笑得开心。小提琴协奏曲的第一乐章恰恰相反。这是非常黑暗和戏剧性的。

斯科特佩利:你这个年龄的女孩对黑暗和戏剧有什么了解?

阿尔玛:是的,这是一个有趣的问题,因为你知道什么?我是一个非常快乐的人,所以我有很多想像中的作曲家。其中一个叫做安东宁·格林辛克(Antonin Yellowsink)。

阿尔玛想像中的作曲朋友格林辛克洞察了她心中的音乐。阿尔玛告诉我们,她组成了一个虚构作曲家创作的国度,每个人都有自己的情感风格。

斯科特佩利:那么你脑子里有多少作曲家?

阿尔玛:我有很多作曲家。有时当我被某些东西困住时,当我在作曲时,我会去找他们并向他们寻求建议。而且很多时候,他们提出了非常有趣的事情。

 

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here