作品新创 爱心的力量

爱心的力量

分享

从5岁开始,一个名叫「黑丽.福特(Hailey Ford)」的小女孩就开始用一颗单纯的爱心帮助路边的流浪汉。起先只是偶遇,她再三央求母亲给一个流浪汉买三明治。直到后来帮了一个又一个,母亲甚至表示「我们并不是多么富裕,没有能力帮助所有人」,她也不愿放弃。凭著「我要试试看」的决心,把家里的院子改成了菜地,开始学习种菜。这一种就是4年。除了「把每一份收获的食物洗干净、用袋子装好,发放给街上的流浪汉」,黑丽还想到,「他们不应该睡在路边,每个人都应该有个家」。于是,在接下来的日子里,一个9岁的小女孩为了不让流浪汉露宿街头,便开始用回收来的牛仔布和木头,学着建造小屋。

讲到这儿,或许有人不以为然,孩子的能耐会有多大?一时的热情又能坚持多久?然而,正如黑丽自己所说,「我帮助不了所有的人,但『爱』可以」。事实也正是如此,在后续的故事中,因得知这个9岁女孩的善举而前来提供支持和帮助的人,可谓是络绎不绝。有人捐钱、捐物资、捐种子,还有公司提供建筑材料;此外,经过媒体的报导,也引起了更多人对流浪者的关注,就连「Go Fund Me」这个众筹平台也给她捐了1,000美金。就这样,一个小女孩的单纯爱心唤起了无数好人的善心、引发了众多的善举,这不得不说是爱的力量。

另一则同样有关「爱心传递」的故事发生在德国北部一位寻找亲生母亲的9岁男孩身上。当从小就在孤儿院长大的「德比」有一天看到一个6岁小男孩帮父母修剪草坪,而让母亲热泪盈眶时,心中突然升起了也要帮母亲干活的念头。一直苦于找不到母亲的德比最终想到,「如果他帮助一个人,然后请他帮助另外10个人,以这样递加的方式传递爱心,也许终有一天受帮助的那个人就是自己的妈妈」。正是用这种一传十、十传百的方式,德比不仅找到了亲生母亲,更让成千上万的感动于这份寻母之爱的母亲纷纷表示,「让我做德比的妈妈吧」,「用一颗母亲的心真诚地爱他」。

德比成功的寻母之路不仅源于他对母亲的思念与爱,更在于他将寻找母亲的希望寄托在人人都拥有的乐于助人的善念上。当时著名的脱口秀节目主持人瑞克正是在这次爱心传递的过程中,通过对10个人的帮助,从而发现了心中深藏的爱的力量。更神奇的是,由于帮助他人而收获的诸多快乐与幸福,使他身患多年的忧郁症奇蹟般的被治愈了。瑞克在后来的节目中向全国的观众说道,「也许,没有人相信这是真的,但是当我付出爱的时候,那种快乐真是让我热血沸腾」,「请你也去帮助10个人,你的生命将会产生一种奇妙的感觉」。

就是这一次奇妙的经历,使得瑞克这位曾经的忧郁症患者体会到了爱的力量。正如9岁的小女孩乐此不疲的帮助流浪汉,以及后来更多的人毫不犹豫的帮助她,正如9岁的德国小男孩无论帮助多少人,都要让母亲得到这份帮助,以及后来成千上万的母亲都要给他母爱,正如无数爱心人士在自己得到帮助后坚守承诺,真正做到了「帮助10个人」的经历那样,人们都从发自内心、不计回报的「给予爱」的善行中感受到了爱的力量,并由此获益良多。

然而,在越来越多的人更关注自我利益的今天,或许有人并未留意,从爱中获取的幸福并非仅限于得到、占有,更不在于索取。事实上,一味的想得到关爱、占有物质,甚至不愿付出、只求索取,都不过是在满足一己私欲而已。而当欲壑难填之时,这种短暂的快感就会瞬间被不满足感、虚无感所取代,最终也只能让自己深陷在患得患失的泥沼中,难以自拔。

这些穷尽一生、自以为在追求幸福的人或许并未想到,持久、永恒的幸福其实不在他的视线前方,而是铺满了身后的康庄大道。他们唯一要做的,不过是转身而已。如果某一天,人们都懂得及时扭转「享受被爱」的心态,用另一种「给予爱」的方式逆袭,那么此后的人生,或许就会展现出另一番图景。而这图景中一旦溢满了幸福,也正是源于人们感受到了「给予爱」所带来的巨大力量以及无限价值。

(责任编辑:阿远)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here