作品新创 母亲节礼物(图)

母亲节礼物(图)

分享

水性色铅笔:手绘母亲节卡片(图片来源:作者 邱荣蓉 提供)

书桌的抽屉里,放置了一个浅咖啡色的珠宝盒,里头收藏着我多年添购的珠宝首饰;不是什么值钱的的奇珍异宝,也不是价格高昂的名牌货。只是一些造型奇特又平价的耳饰、戒指、手环、项链,是我在20年前当上班族的配件。

没开面馆前,我是一个称职又爱美的职业妇女,从事“美术设计”的专业,天天接触着五彩缤纷的画笔,让我非常享受工作的乐趣!对于不必花大钱,就能拥有让女性加分的美丽饰品,我也是爱不释手啊!

在双层的珠宝盒里,被我始终放在下层红色丝绒小布袋里的,是唯一一样值钱的东西;那是一条造型简约的K金项链,搭配纯金的椭圆形坠饰。金牌坠饰的“正面”图案是立体浮雕的康乃馨花束,背面印着999纯金字样。这条项链对我深具意义,也是我送给自己的母亲节礼物。

记得35岁生日那天,我特别利用公司中午休息时间,到附近的银楼为自己挑选具有纪念性的生日礼物。店家介绍说:“今年的母亲节活动,特销这款康乃馨金饰,不论搭配纯金项链或K金项链都很好看呢!”我试戴的结果很满意,感觉这款纯金坠饰的面积不大,和K金项链串连在一起完全不觉得突兀,更让简单的K金项链有了焦点。

会选一条K金项链而不是黄金的,是因为不喜爱黄金项链的我,总觉得黄金色泽太燿眼,挂在脖子上会很不自在吧!尤其这款精致秀气的康乃馨坠饰,代表永不凋谢的美丽,恰好象征着当年我用来犒赏自己的母亲节花束。

有意思的是,每年过完自己生日没几天,就是“母亲节”;感觉每逢5月,就像自己过了2个生日似的!虽然自己的母亲已离世多年,但每次到了5月,我还是会情不自禁的在脑海浮现:母亲和她的金项链。

母亲的金项链终年累月挂在胸前,除非有“特别”的时刻,母亲那条金项链才会消声匿迹,而且会有好长的一段时间不见踪影。只有我跟母亲2人知道,那条金项链被安置在“当铺”的某处;记得我念高中时,只要家里经济拮据,母亲就会从颈项间摘下她从不离身的金项链,要我趁上学之便带到市区的当铺去典当换取金钱。因为时间久远,我已不记得金额多寡,但当时确实能帮助家里度过一段青黄不接的岁月。

记忆里母亲的金项链,仿佛一年到头都会透过我的双手,在当铺里进进出出好几回,后来我们这些孩子长大成人,有了工作和家庭,我自己也当了母亲后,仔细回想发现,原来我35岁时替自己买的母亲节礼物,在我的潜意识里,是对母亲无尽的思念!

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here