油彩丹青 【希腊神话】潘朵拉的盒子(...

【希腊神话】潘朵拉的盒子(组图)

分享

 

【新三才首发】「潘朵拉的盒子」(Pandora’s box)是英文中的成语。打开它,就会让自己陷入一个失控的状态。典故来自希腊神话,版本有很多种,以此为题的画作也很多。以下为其中之一。 在希腊神话中,人是神造的。第一个女人是潘朵拉,是神在天上先造好,才送到人间来的。 而男人则是普罗米修斯(Prometheus)来到世上才造的,而他的弟弟艾匹米修斯(Epiometheus)则造了各种兽类。

普罗米修斯造了人,还盗取天火给人类,触怒了主宰天地和众神的宙斯(Zues)。宙斯除了要惩罚普罗米修斯之外,也要惩罚人类,给人类制造一个祸害。

为了让人类甘心接受这个祸害,宙斯要火神赫淮斯托斯(Hephaestus)用水和土依女神的模样,做成了地上的第一个女人,并且要众神送她一份礼物。于是,爱神阿芙萝黛缇(Aphrodite)给她动人的美貌,雅典娜(Athena)给她华丽的金长袍,天使汉密斯(Hermes)给她巧言的能力,阿波罗(Apollo)给她音乐的能力…。并给这个十全十美的女人取名为「潘朵拉」。

在古希腊语中,「潘」有全体的意思,「朵拉」则有礼物的意思,合其来「潘朵拉」的意思就是代表众神的礼物。此外,宙斯还送给她一个盒子,并且特别交代千万不能打开。

当普罗米修斯被宙斯派人押到高加索地区(Caucasus)的卡兹别克山(Kazbek)去受罚前,久已经警告过艾匹米修斯「不可接受宙斯的任何礼物」。不过,当潘朵拉被宙斯送到艾匹米修斯跟前,艾匹米修斯什么都忘了,立刻接受了这份「天上掉下来」的礼物。

这也难怪,在古希腊语中,普罗米修斯有「先见」的意思,就是先知先觉;而艾匹米修斯有「后见」的意思,就是后知后觉。所以,艾匹米修斯事无法法理解哥哥普罗米修斯的警告。

潘朵拉也不是故意闯祸,只是日子愈久,对于那个盒子里装的东西愈发好奇。终于,潘朵拉实在忍不住去打开了盒盖。霎那间,一大片妖魔鬼怪的影子从盒子里腾空而起。潘朵拉心知不妙,赶紧把盖子盖上,可是已经来不及了。那些正是宙斯准备用来祸害人类的各种疾病、罪念。从此,这个人间社会充满了各种疾病、罪念,有了无穷尽的苦难。

有一种说法是,潘朵拉盖上盒子时,只有一样东西被盖住,那就是「希望」。也有另一种说法是︰被困在盒子里的是「预兆」,因为预兆这个灾祸被困在盒底。人类看不到预兆,所以才会对未来抱有希望。

「潘朵拉的盒子」,变成了英文中的一个成语「Pandora’s box」。有人说那是一个壶,是一种古希腊人盛载食品的器具。而不是一个存放金银财宝的大箱子。

在中国名著小说中,也有类似的情节。在《水浒传》楔子〔张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔〕中写道,钦差太尉洪信奉旨到江西龙虎山请天师进京除灾,结果到了山上的上清宫,错过了张天师却仗势闯入铁有封条的伏魔大殿,再放倒石碑,掘开石板,结果地穴中冒出一道黑气,直升空中,散作百十道金光,望四面八方投胎去了。36个天罡星,72个地煞星,共108个当初被老祖天师镇锁住的「魔君」,全部走脱到人间,成了后来《水浒传》正文中的108名梁山泊「好汉」…。

有人说,按基督徒的观点,咬了禁果,就像打开了「潘朵拉的盒子」;笔者认为,情人手机的简讯匣,也可能是开启后会失控的「潘朵拉的盒子」。

 

责任编辑︰汪水

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here