油彩丹青 苏联画家列宾

苏联画家列宾

分享

【新三才讯】画里坐在沙发上的一名妇女,阖上了双眼。她不是疲倦的熟睡,是闭目养神,嘴角掀起的笑意,像是想起了甚么似的。这是我最爱的画作之一,列宾(Ilya Yefimovich Repin,1844-1930)的《画家的妻子维拉‧列宾肖像》(又名《休息》,Portrait of Vera Repina, the Artist’ s Wife)。

现实主义的大师
从前读了些俄国文学,偶尔认识了数位俄国画家的作品。19世纪的俄国有过几位出色的画家,如伊凡、维克多,而我最爱是列宾的作品。列宾是俄国现实主义的大师,著名作品如《 伏尔加河上的纤夫》(Barge Haulers on the Volga)、《伊凡雷帝杀子》(Ivan the Terrible and his son Ivan on Friday)和《迈拉城的圣尼古拉斯》(Saint Nicholas of Myra in Lycia),都是历史画或风俗画,往往于画中呈现宏大的场景,同时秉承现实主义的宗旨,反映社会面貌。可是最能触动我的,都不是他成就最高的作品。

光线与笔触引发气氛
初看列宾作品,最先感受到的,是画中的气氛。列宾往往能于作品中营造强烈的氛围,这让欣赏者无需深思,即能感受作品里的气氛和情感。列宾在处理光线方面尤其出色,是引发画中气氛的一大原因。于《月光》(Moonlight)中,列宾把光线调较得很大,月光从画面以外经过夜空,洒到河上,照到岸边;光线强度不单勾勒山上树影和人物轮廓,也照出人物的衣饰及小狗的斑纹。光线的强度,带出活泼感觉;湖上的水波亦构成动感,然而这两项引人注目的要素,最终使人把视线落在人物的背影。是的,不是她的表情,却是因月光而显得阴暗,跟现场气氛相对的一个背影。而画中粗糙的笔触,除了配合模糊的夜景外,也与人物的心情呼应。

 

引人注视的神态
在《月光》中,光线既引出气氛,亦引导视点落于人物的背影,于此亦见列宾画作另一特点—人物的神态。列宾的历史画里常出现壮大的场面,同一时间处理不同人物,但每每都能呈现同一场景内不同人物的心理状况。这优点放到人像画,或处理人物数量较少的作品中,更是莫大优势。《多么自由》(What Freedom)中,列宾一如既往,运用光线的力量,把海边的天空、海浪及岸上的沙石点得发亮,也配合粗犷潚洒,彷如印象派的笔触,带出活泼和愉快的气氛。因为光线托出和笔触导引,欣赏者视线不能离开画面里的一对情侣。男的展开双臂,挺起胸膛,迎接万千世界;女的虽然按住帽子,却没有狼狈的感觉,倒是一脸笑容。牵着手的情侣,在开阔的环境中,呈现了自由和快乐的神态,是一对令人印象深刻的倩影。


故事场景的一瞬间

欣赏者很容易从列宾的画感受到当中的气氛,也很易理解人物的状况。然而列宾能再进一步,使环境与人物,或人物之间产生互动,设置具剧力的场景,凝住故事的一瞬。《意外的归来》(They Did Not Expect Him)是一幅出色的作品。到底画中走进屋内的人是谁?为何开门佣人一脸严肃与猜疑?刚站起来的一位黑衣妇人似乎认识他,却又表露一脸惊讶?为何进屋的男人看似平静,左手置于胸前的动作,又显得有点紧张和拘紧?画面中的其他人物,有些是惊,有些是喜,也有一位好奇。这幅作品描述一位因革命而被流放的人刚回家的一刻,画面中不同人的反应,确实耐人摩娑。


易读与耐读

喜欢列宾的画作,因为他的作品易读,也很耐读。易读,是光线与笔触引发了强烈的气氛;耐读,是人物情态及画中剧力耐人寻味。最能综合这些特点的,莫过于《萨特阔在水晶宫》(Sadko) 。这幅作品描绘了俄国的民间故事,讲述主角萨特阔到海里宫殿时,有幸被邀迎娶海皇之女,然而萨特阔已有一位爱人在岸上等他。画中所见,海皇之女及侍女们,以欣赏目光探视萨特阔,萨特阔却望向上方一位平凡的女人。画中昏暗的环境里,散发出璀璨的金光,让作品充满神秘、诡异的气氛,极富浪漫色彩。列宾以光线与色泽,暗暗地呈现了海皇之女与侍女们平静的表情背后,是一颗骚动的心灵,更托出萨特阔对岸上爱情那坚定不移的心。

那些气氛,那种神态,还有情景,使列宾的画作令人难忘。他的作品数量之多,不胜枚举,偶尔找来一幅细赏,总有惊喜。作为现实主义的大师,列宾的画作有其社会意义,然而欣赏过程中,确有更多其他的感受。

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here