世界之窗 欧洲传奇家族梅迪奇肖像画的...

欧洲传奇家族梅迪奇肖像画的背后(组图)

分享

【新三才编译首发】除了短暂的缺席,从15世纪中期到18世纪中期,欧洲的梅迪奇家族(Medici)一直掌控著佛罗伦萨(Florence),从毫不起眼的织品商人,逐步成为银行家、军事强人和大公爵。

每当一个家族式微时,都有表兄弟介入,延续梅迪奇家族对权力的追逐。他们不断地借由武力、政治职位、与贵族联婚,维系住权势的合法化。

梅迪奇家族先后产生4位教皇、2位法国皇后。但他们最喜欢的是对艺术和科学的赞助。梅迪奇家族保护过文艺复兴时期在佛罗伦萨的天才,包括马萨乔(Masaccio, 1401-1428)、布鲁内莱斯基(Brunelleschi, 1377-1446)、多纳泰罗(Donatello, 1386-1466)、安杰利科(Fra Angelico, 1395-1455)、米开朗基罗(Michelangelo, 1475-1564)、达文西(Leonardo da Vinci, 1452-1519)、伽利略(Galileo, 1564-1642)等人。

在疯僧萨沃纳罗拉(Girolamo Savonarola, 1452-1498)接管佛罗伦萨后,其恐怖统治只维持4年就被推翻并处死,但是梅迪奇的势力与艺术领域的开放都出现数十年的紧缩。

然而,梅迪奇的力量仍在文艺复兴晚期达到巅峰,并随着科西莫一世大帝(Cosimo I the Great, 1519-1574)在1537年接掌托斯卡纳(Tuscany)而增长,直到其1574年去世。

梅迪奇利用神圣罗马帝国皇帝和教皇之间无休止的战争,来夺回自己的影响力。

在16世纪之前,肖像画还是一种不受重视的艺术,但是梅迪奇家族用肖像画作为宣传工具,借此来累积自己的势力。

▲埃莉诺肖像 (Agnolo di Cosimo绘,1622年)

▲科西莫一世肖像 (Agnolo di Cosimo绘,约1560年)

▲红衣女子画像 (Agnolo di Cosimo绘,约1525-1530年)

▲双人画像 (Jacopo Pontormo绘,约1522-1523年)

▲鲁特琴师画像 (Francesco Salviati绘)

▲疯僧萨沃纳罗拉画像 (Fra Bartolomeo绘)

《梅迪奇世系》

◎1434年:在义大利文艺复兴时期,老科西莫(Cosimo the Elder, 1389-1464)的努力经营下,梅迪奇家族逐渐成为佛罗伦萨的权贵。

◎1492年:罗伦佐(Lorenzo the Magnificent, 1449-1492)的去世,意味着佛罗伦萨黄金时代的结束。继任者为其卧病的儿子皮罗(Piero the Gouty, 1472-1503)。

◎1494-1498年:梅迪奇家族被流放。而萨佛纳罗拉(Girolamo Savonarola, 1452-1498)的神权统治也因其本人被反叛者处死而告终。

◎1513-1527:返乡的梅迪奇家族第二次被驱逐出境。

◎1530-1537:亚历山德罗(Alessandro de’ Medici, 1510-1537)围攻佛罗伦萨,成为佛罗伦萨世袭公爵的第一人,但被他远房堂兄洛伦扎乔(Lorenzaccio)谋杀身亡。

◎1537-1574:科西莫一世(Reign of Cosimo I, “the builder”, 1537-1574)娶了埃莉诺(Eleanor of Toledo, 1522-1562),于1569年获得大公爵(Grand Duke)的头衔。1743年,大公爵世系以安娜玛丽亚(Anna Maria Luisa de’ Medici, 1667-1743)的死亡告终。

(作者:Lara Marlowe)

(编译:汪水)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here