世界之窗 文艺复兴:艺术家将一堵墙化...

文艺复兴:艺术家将一堵墙化为杰作

分享

【新三才首发】令人印象最深刻的壁画艺术可在佛罗伦斯Santa Felicita的卡波尼教堂(Cappella Capponi)找到。

这座教堂始建于西元前4世纪,使其成为佛罗伦斯第二古老的教堂。费鲁南多.鲁杰里(Ferdinando Ruggieri) (1691-1741)于1739年完成了对教堂内部的装修,使其呈现出现在的格局。

祭坛上的画像——「耶稣下葬」(Deposition From the Cross)被称为城内最奇特的艺术。部分原因是由于义大利文艺复兴画家蓬托莫(Jacopo Pontormo)(1494-1557)隐藏了其正在创作中的画作。他将教堂的部分画作封存三年之久,直至1528年祭坛上的画作最终完成。

如今这幅油画被看作是一幅经久不衰的佳作。作品展示了在犹太人的建议下罗马帝国迫害耶稣后信徒对耶稣之死的哀悼。这幅在木头上创作的油画被称作「悲伤人的舞蹈」(Whirling Dance of the Grief-stricken)。看不到十字架,也看不到人间的景象。只有一朵云、黑暗的土地,以及阴暗的天空为背景下皱巴巴的床单。

与哀悼者艰难地抬着耶稣的身体形成强烈的反差(耶稣为了承担人类的罪恶而死),油画以明亮的粉色为和带有磁性的蓝色为底色,展示人对神的信念。油画的最右边是一个有着弯曲胡子的年轻人,他被视为是蓬托莫的自画像。

油画所位在的卡波尼教堂最初是由义大利设计师Filippo Brunelleschi设计和建造。卡波尼家族于1525年买下了教堂,并请蓬托莫与其学徒Agnolotti Bronzino(1503-72)在墙壁上绘画。

Bronzino 出生于Monticelli,年少时在蓬托莫的油画作坊开始了学徒生涯。随着Bronzino长大,他曾做过油画起草者、诗人、画家和擅长描绘人物心态的油画家。

尽管他是佛罗伦斯著名的油画家,他美丽的画作并没有被深入地研究,而且很少向公众展示。

教堂的油画平日从上午9点到深夜12点都可观赏,圣日则是从上午9点到下午1点钟开放。

(作者: 博瑞驰)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here