文学艺术 抽象艺术不是艺术(一)

抽象艺术不是艺术(一)

分享

【新三才编译首发】某些东西会让你产生美感,但是并不能使它成为艺术品。艺术作品是对现实有选择性的再现,目的是传达人类的意义或我们如何看待这个世界。

伟大的作品探索生活中的美好或悲剧。人类最深刻和最普遍的情感是没有时间限制的,它曾经发生在古代,也会在未来重现。最许多伟大的诗歌、小说、戏剧都在探讨相同的主题:我们的希望、我们的梦想、我们的恐惧;还有嫉妒、贪婪、欲望、野心、偏见、战争;甚至正在滋长的人性、同情、理想主义。

然后从中选取一个或多个,借由最精湛的训练,数世纪的编辑知识,利用精湛的技巧予以呈现。所有的这些都通过完美的构图、设计、绘图、造型、透视、色调、色彩、光线、氛围、涂色处理来统整。这就是对艺术品的描述。

但是,需要重复的是:自然界中存在许多美丽的事物或场景,而不在艺术作品上:
– 玫瑰花瓣漂浮在水盆中。
– 海浪在岸边溅起浪花。
– 一朵花上有一滴露珠。
– 白纸上的一滴鲜血(如Rothko的画)。

以上这些都是我们可能在现实中可能体验到的,它们具有美学效果,但它们不是艺术。艺术是为了表达一个想法有选择性地重现现实,或者如ARC创始人Brian Yoder所说的那样:艺术虚构了现实。艺术家采用现实的元素,并以某种方式重新排列,使它能够感知到一个想法、一个概念、一个对世界的印象。换句话说,正是艺术家在进行一种选择,它不是自然,也不是机会。

上面提到的场景或物体,不论是在现在或在回忆中,它都是有形的、令人愉快的。而现实世界或自然界也是。借由多年的训练和工艺技巧的掌握,将我们的经验予以明智地选择和安排,它也可以成为艺术品的素材。

但是,罗斯科(Mark Rothko)或波洛克(Jackson Pollock)的「抽象画」是否与上述例子很类似?近距离接触现代主义绘画,一些油漆斑点和色块是非常值得关注的。盯着它们足够长的时间,至可以会出现一些有意义的东西,就像「罗夏墨迹测验」(Rorschach test)一样。但是,无论是油漆斑点还是罗夏墨迹测验,它都不是艺术品,也不具有意义的。它们并不意味着为对现实的选择。自艺评家格林伯格(Clement Greenburg)以来,现代主义评论家一直把它们称为「现实」,仿佛它们拥有崇高的审美内涵。(待续)

罗夏墨迹测验

(作者:Fred Ross)

(译者:钟南)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here