油彩丹青 从尘世到天堂——《加冕的圣...

从尘世到天堂——《加冕的圣母子》(图)

分享

作为意大利天才画家乔托(Giotto di Bondone 1266-1336)的老师,奇马布埃Cimabue (约1240~1302)的绘画确实没有他的学生那么自然生动。 但是奇马布埃在中世纪拜占庭风格的基础上又有所创新,并且给我们传递那那个时代的新气息。

奇马布埃生于佛罗伦萨,他的真名是切尼·迪·佩波(Cenni di Pepo)。他在13世纪后半期受到当时壁画家与镶嵌画家的影响,是第一个打破严谨的拜占庭风格模式,尝试让作品回归自然的文艺复兴新艺术先锋。

这幅现存在佛罗伦萨乌菲齐美术馆藏的祭坛画《宝座的圣母像》(又名《加冕的圣母子》),在拜占庭严谨的构图和装饰风格中开始注入了温馨的情感:

怀抱圣婴耶稣的圣母端坐图中仪态端庄,面容柔和。两旁有天使环绕。位于宝座台阶下方的三个拱廊当中,是四位先知的半身像;而上方的宝座,则像一座象牙和黄金建造的宝塔一般,金色透明,耸立在两排天使中间。

下方拱廊的含义有两个方面,一方面是要通过半圆形建筑物的透视关系来表现画面深度;另一方面,则预示了一座地下墓穴。艺术家想说明这仍是一个掩盖真理的时代。圣母的周围,那些天使在金色背景上像剪影般呈现着,其中两位天使似乎要将圣母的金色宝座抬起或放下,显得意味深长。整副作品线条轻快有力,富于生气。

如果人们注意到绘画中圣母斗篷上的涂金部分,在视觉上向两旁退去的天使,以及伸向天空的宝座,就会意识到这些具有空间感和明快色彩的构图,似乎暗示了一个类似阶梯的造型。这位意大利文艺复兴时期的先驱者或许想展示给我们的,是尘世与天国的关系。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here