油彩丹青 圣母威严的坐在宝座上——锡...

圣母威严的坐在宝座上——锡耶纳画派的创始者杜乔

分享

 

【新三才首发】杜乔·迪·博尼塞尼亚(DUCCIO di Buoninsegna,1255-1319)最著名的作品是为他的家乡锡耶纳大教堂做的双面祭坛画。他也是锡耶纳画派的创始者。

这件作品中展示给我们的是锡耶纳人喜爱的主题:圣母子荣登圣座(女王威严的坐在王座上)。被“庭院”式的天使和圣徙包围着登基的圣母。遗憾的是,组成这件作品的四十五个木板中的大部分现在保存在不同的博物馆里或丢失了。

杜乔在拜占庭式的画风中呈现出人文精神:基督十二使徙中的十个出现在这件作品主板的最上面,四圣人则跪在最前面,他们是:圣安沙诺、圣塞维那斯,圣克莱申提乌斯和维克多。他们在这幅作品中带着天使的使节走向观众,祈祷着他们的城市安康。

二十个天使站在圣母和圣婴的侧面—— 十六个站在后排,四个或更多站在中间,在宝座的旁边。天使们有着不同的长袍样式、姿式甚至是发式。

画中的圣婴基督手指着自己,圣母是拜占庭风格画法,有着椭圆形的脸、长的鼻子、小的嘴,经典的姿势以及拉长的身体。自从她成为最重要的形象,就被描绘得比其他人要高大端庄。

锡耶纳画派(Sienese School),意大利十四世纪文艺复兴时期的美术流派之一。 人物形像秀丽多姿,用色精细,注重抒情。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here