世界之窗 达文西在圣母和耶稣画像中透...

达文西在圣母和耶稣画像中透露其宗教信仰

分享
《岩间圣母》

【新三才编译首发】今年是达文西(Leonardo da Vinci, 1452 – 1519)逝世500周年,意大利学者卡利奥蒂(Francesco Caglioti)最近表示,伦敦一家博物馆的雕塑与达文西的作品有很多相似之处,引发一场新的讨论。

伦敦的维多利亚暨阿尔伯特博物馆(The Victoria and Albert Museum)对此一直保持低调,并表示:达文西的潜在归属感于1899年首次提出,因此卡利奥蒂教授的研究重新开启对其作者身份的讨论。

在达文西的雕塑《圣母与微笑的圣婴》(The Virgin with the Laughing Child)中,年轻的玛利亚似乎陶醉在初为人母的喜悦中,婴儿舒服地躺在她的腿上,露出愉快的表情。

卡利奥蒂教授表示,作为一名宗教艺术学者,他认为达文西除了要展现自己的艺术技巧外,还邀请观众领会他的宗教信息。

《圣母与微笑的圣婴》

达文西的信仰与艺术

达文西是历史上最伟大的艺术家之一。然而,关于他的早年生活记载甚少,对他的宗教信也聊解有限。

众人仅知,达文西曾经在10名证人面前受洗,并在他生临终时要求牧师听到他最后的忏悔并作临终祈祷。他采行天主教的葬礼。

艺术史学家西森(Luke Syson)认为,达文西对当代天主教的教义有着扎实的认识,并融入其艺术作品之中。

具体的一个例子是,达文西将《最后的晚餐》(The Last Supper)从传统的形象,转变为更具以人为本的画面。

《最后的晚餐》在传统上是着重「圣餐」(Eucharist)这个制度。它成为「圣餐仪式」(Communion)的基础,其中面包象征耶稣的身体,葡萄酒象征他的血。

但是,达文西在画中强调其中一名门徒的背叛。

据悉,达文西的个人藏书中有大量的宗教书籍,在他的笔记中也经常提到对宗教的看法。

《最后的晚餐》

达文西有图为证

事实上,世人对达文西的认识大都借由其创作,并从他的笔记本中找寻证据,来探讨他鲜为人知的一面。

其实,除了艺术家的身分外,达文西的创造力还扩展到科学、人体解剖学、军事武器等多层领域中。

在他许多笔记本中都有着满解剖图的页面,例如胎儿、眼睛……。而他对人体解剖学的研究是通过实际参与尸体解,他所绘的解剖图还被列入今日医学教科书中的插图。

与此同时,他的笔记本上也充满素描和宗教人物的图画。他的艺术创作中反映他对《圣经》的沉思和对基督教象征的认识。而这些正是《最后的晚餐》和《岩间圣母》等画作的重要基础。

Ⓞ 达文西重新诠释基督徒的肖像画

从早期开始,基督教艺术就惯用花朵、动物、颜色等来表达个人和想法。由于当时识字率不高,大多数的人无法阅读,所以基督教采用视觉艺术帮助教徒了解信仰中的故事。

在达文西的时代,已经出现更多关于基督教信仰的书籍,特别是一些耶稣基督和他母亲生活中的故事。

达文西的雕塑更扩展了基督教艺术形式。

在基督教艺术中,最受欢迎的一个主题是「圣母玛利亚和圣婴」(Madonna and Child)。玛利亚的意思是「我的女士」(my lady),这是中世纪对「贞女玛丽」(Virgin Mary)的称呼。

通常,玛利亚是指穿着优雅的美丽女子,头顶着光环,周围有天使围绕。艺术家将她描绘为母后和天界的女王。

在达文西的一生中,绘制过许多玛利亚的图像。他强调玛利亚的谦逊,但放弃她的后冠和光环,改用简单的衣服取代原本奢华的服饰。

1483年,达文西画了《岩间圣母》,展示圣母无「原罪」(original sin)的新观点。它强调,在上帝的干预下,即使玛利亚有人间的父母,她也没有「原罪」的污点而受孕。这与玛利亚处女生子的传统观点不同。

通常在推广这种观点的图像中,艺术家描绘穿着素色衣服的玛利亚被一群天使抬起。达文西把玛利亚描绘成一位尘世的母亲,旁边是她的小儿子耶稣、耶稣的表弟、年轻的施洗者约翰(John the Baptist)。

达文西画的圣母和圣婴不只是表现「任何一个母亲」或「任何一个孩子」。他描绘他们关系的自然性,也触及他们身份的宗教意义。他还强调两人之间的亲密关系,并借由手势、表情、身体姿势,传达其思绪和感受。

神性与人性

正如文化史学者坎宁安(Lawrence Cunningham)和赖希(John Reich)所说的那样,达文西对文艺复兴时期「以人为中心」的世界观颇感兴趣,而这种兴趣不仅表现在绘画中人体的自然美,也探索被绘画者的个性。

即使维多利亚暨阿尔伯特博物馆尚未作出定论,但是我还是同意那些支持《圣母与微笑的圣婴》有着达文西的标志的观点。

母亲穿着,孩子裸体。虽然这类的人物画是文艺复兴时期的典型,但我认为,圣婴裸身而笑的画让人看到复杂神学观念:道成肉身,上帝在耶稣里成了肉身。

对基督徒来说,耶稣基督是上帝的独子,人神兼俱。在《新约圣经》中已有明文「道成了肉身」。

在达文西的创作中,透过圣婴耶稣的快乐神采和完全人形予以展现。简单地说,达文西说明了耶稣的人性是如何地来自他的母亲和天生的神性。

(作者:Diane Apostolos-Cappadona)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here