世界之窗 幸运高中生在学校礼堂观赏3...

幸运高中生在学校礼堂观赏360万英镑名画

分享
圣心高中学生正在观赏阿特米霞的自画像

【新三才首发】位于英国纽城保的圣心高中学生真有艺术福气,五月中的某天当他们进入学校的礼堂时,一幅十七世纪意大利的先进画家自画像正等着他们的到来。

这幅画是从伦敦国家美术馆借来展出的,而这幅画是一位名叫阿特米霞(Artemisia Gentileschi)画家的自画像,她是那个时代最伟大的女艺术家。由于此画的价值高达360万英镑,因此画作由两名守卫看管着。

根据英国广播公司的访问报导,该校读高三的暜芮秀丝说:“说实在的,这是非常令人惊讶的。因为你不会认为他们会把一幅真正的画作带到学校来展出。”透过这样的机会,暜芮秀丝和她的同学们得以有机会好好的了解阿特米霞这位女画家。

阿特米霞是佛罗伦斯绘画艺术学院的第一位女性成员,并拥有自己的画室,西班牙国王菲利普四世,美迪希家族和托斯卡尼大公爵都是她的赞助者。

但她曾经必须克服巨大的创伤,因为在她十七岁时,被一位画家所强奸。 在随后所遭受的为期七个月的不名誉审判期间,阿特米霞历经折磨,要她委屈承认是自己撒谎。

伦敦国家美术馆馆长雷堤熙雅为圣心高中学生解说

她的艺术成就在她去世后逐渐被遗忘,但是最近几十年来她的事蹟被重新发现且得到重视,并进而成为女权主义者的榜样。

伦敦国家美术馆去年买进了她的自画像,英国广播公司的艺术节目编辑威尔甘勃兹给了这幅画五星级的评价。目前此画正在英国巡回展出,但它不是被安排在传统的美术馆中展出,而是在比较非典型的场所,例如格拉丝歌女子图书馆,GP外科医院,以及圣心高中等这些地点。

在它到圣心高中来之前的几个星期,圣心高中的老师就已经在美术课上为学生们上了这幅杰出画作的相关知识,但并未告知学生这幅画会来到学校展出,因此让学生惊讶不已。

学校的艺术老师罗拉说:“当学生在研究绘画时,无法体会颜色的感觉,画布质地和画的比例。但是当你站在画作面前时,这种感觉会变得很强。我觉得这是一个强烈的画像视觉。她看着你,她的眼睛跟着你透视整个房间。”

画中阿特米霞的一只手放在一个破碎而带刺的轮子上,藉以描绘自己有如基督教烈士圣凯瑟琳,一个遭受男人折磨的女人。

伦敦国家美术馆的副主任舒珊说:“她将自己形塑为凯瑟琳,作为一名画家,已经达到了令人难以置信的成功。但我们从她完整的生活记录中知道,她其实克服了非常大的困境。要成为十七世纪的顶级画家,对于一个女人来说,永远不会那么容易,但是阿特米霞走过了这种特别的艰难处境。为了能够提供给学生一些鼓舞,所以我们将她的肖像画带到了这所女子学校展出。”

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here