文学艺术 意大利要求瑞士归还据称是达...

意大利要求瑞士归还据称是达文西画作

分享

【新三才编译首发】关于达文西(Leonardo da Vinci)是否画过《伊莎贝拉·埃斯特的肖像》(Portrait of Isabella d’Este Lugano)的争论其来已久,但是2013年在瑞士南部卢加诺(Lugano, Switzerland)一家银行的金库中找到该画作时,进一步加剧这种争论。但是,并非所有评论家都同意这幅画是达文西所绘。

据悉,意大利已经正式要求瑞士归还《伊莎贝拉·埃斯特的肖像》。这幅画在瑞士卢加诺的一家银行的金库中被发现的,它是来自一起非法贩运艺术品案件的赃物,一名涉案妇女系来自意大利的佩萨罗(Pesaro)。该案虽然已经判决,但是未能解决两则谜题:

第一,这幅16世纪消失的名画,是如何地流落到瑞士的卢加诺?
第二,它是否确实由达文西所画的?

如果真如一些艺术评论家言之凿凿的这样,该画作将是无价之宝,远远超过瑞士律师所要求的9,500万欧元,而且,将它归还给意大利更是一件大事。

最高法院判决

日前,意大利司法部已致函瑞士伯恩(Berne)的同行,要求归还《伊莎贝拉·埃斯特的肖像》。虽然这场争议已经持续多年,但在意大利最高法院对拥有这幅61×46厘米画布的切基妮(Emidia Cecchini)判处14个月徒刑后,该争议得以解决。

资料显示,达文西在1499年抵达意大利的曼图亚(Mantua),曾经绘制一幅木炭画像现藏于卢浮宫(Louvre),该画的对象也是贡扎加(Francesco Gonzaga)的妻子伊莎贝拉·埃斯特,但是它们是否是同一幅,尚无定论。甚至于该肖像是否存在,也还是一个历史谜团。

售价9,500万欧元

在2013年,瑞士卢加诺的一名律师以握有《伊莎贝拉·埃斯特的肖像》的授权书,要用9,500万欧元的价格将它出售。

该幅画现存在于卢加诺一家银行金库,系瑞士当局应意大利要求予以查封的,同时对拥有这幅图画的妇女切基妮(Emidia Cecchini)进行调查。切基妮被指控从意大利非法取得该幅画,但在整个诉讼过程中,她一直辩称该幅画在瑞士已经存在好几个世纪(因为她的家族实际上是瑞士人)。然而,她已被定罪,导致意大利当局要求索回该画作。

艺评界尚无定论

因此,我们提出一个至关重要的问题:在瑞士卢加诺出现的那幅肖像真是达文西的作品吗?

2013年10月,被公认为是大师级专家的佩德雷蒂(Carlo Pedretti)对这幅画的照片进行检查并断定它是真的。因为该画布与卢浮宫的木炭画像之间的相似之处非比寻常,而且,他还指出达文西在绘画中独特的用色和表达手法。

然而,利用碳-14对该画作的测试并未给予更多的支持,只能确定是一幅15世纪末到17世纪期间的作品。

其他著名的意大利艺术评论家(包括Tommaso Montanari和Vittorio Sgarbi)也表示怀疑,他们不同意将《伊莎贝拉·埃斯特的肖像》说是出自达文西之手。

总之,历史和艺术之谜仍然没有得到解决。如果这幅画在经过几个世纪的遗忘之后要回归意大利,那才可能再成为众人瞩目的焦点。

(作者:Claudio Del Frate)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here