油彩丹青 名画解读:《苏格拉底之死》...

名画解读:《苏格拉底之死》(组图)

分享

[法]雅克―路易‧大卫《苏格拉底之死》,1787年,布面油画,129.5 × 196.2 cm,美国大都会艺术博物馆,凯瑟琳‧罗利拉德‧沃尔夫收藏(Catharine Lorillard Wolfe Collection), 1931年沃尔夫基金购买。(美国大都会艺术博物馆官网图片)

18世纪的新古典主义哲学,呼唤复兴古典时代的庄严、道德与理想。法国画家雅克―路易‧大卫作为画界的代表,其绘制于1787年的《苏格拉底之死》(The Death of Socrates),以坚忍的主题成为完美的新古典主义宣言。英国著名出版家博伊德尔(John Boydell)在给同时代画家雷诺兹爵士(Sir Joshua Reynolds)的信中,曾盛赞这幅画作是自米开朗琪罗的西斯廷礼拜堂天顶壁画和拉斐尔的梵蒂冈宫壁画之后最伟大的作品。

苏格拉底:为信念选择死亡

苏格拉底(公元前469―前399)是西方历史上第一位为了真理和信仰献身的人,与四百年后的耶稣被钉在十字架上可堪比较。苏格拉底倡导有道德的生活,呼唤内在的“灵祇”指以正直的途径,这使他成为西方文化史上第一个发现良知的人。

在伯罗奔尼撒战争的动乱时代,现存的价值观受到怀疑。从业石匠的苏格拉底,常在雅典的市集内和不同职业的男女老少论道,他很少长篇大论,常常用问答的方式,引导出关于正确的思想和行为的新见地。三十多岁时,他已成为雅典最有名的人和最有智慧的人。面对权势者的造谣诽谤,苏格拉底没有后退和妥协,继续教导做人的道理。

最终,苏格拉底于公元前399年被加诸误导青年、对雅典神祇不虔诚等罪名,事实上,嫉妒和毁谤才是迫害他的主因。雅典当局要他在放弃原则与饮鸩而死之间做选择。然而从此保持缄默,或逃往其它城邦,都不是苏格拉底的选项。

在赴死之前,苏格拉底从容不惧,在监狱里和悲痛的门徒和友人镇定自如的讨论灵魂不朽的话题。他还提到地球周围不同空间还有生命居住等,这些更像是一个宗教先知探讨的话题,而不是哲学家的话题。借由弟子柏拉图的《婓多篇》,他为人类留下了谈论生死最生动的一堂课,也用实践(他自己的死)圆满回答了这个令人困扰的问题。

大卫画作解读

大卫的画作,即以典雅的古典风格集中呈现了他的最后时刻,画面富有戏剧色彩,细节翔实,又浑然一体。

[法]雅克―路易‧大卫《苏格拉底之死》局部。(美国大都会艺术博物馆官网图片)

画中的苏格拉底,正准备从悲伤的狱卒手中拿过毒酒,明亮的面部没有半点委屈、恐惧或伤心的表情,苏格拉底相信更高层次的正义是人类的共同价值,一手指天的手势传达出他不为生死所动的坚定。从天顶投射下来的光线,更使处于中景右侧的他成为画面的视觉中心。

[法]雅克―路易‧大卫《苏格拉底之死》局部。(美国大都会艺术博物馆官网图片)

坐在右侧、抓着苏格拉底的腿的,是门徒克利托——仿佛还在希冀老师改变主意。其他人物则难以抑制悲伤的情绪,据记载,这是使苏格拉底不喜欢的,他已命人把哭泣的妻子、孩子和亲戚打发走了。在画面左侧的远景,一些亲戚正从台阶处离去。

[法]雅克―路易‧大卫《苏格拉底之死》局部。(美国大都会艺术博物馆官网图片)

[法]雅克―路易‧大卫《苏格拉底之死》局部

背对苏格拉底坐在床端的老者垂首闭目,从他身边的手卷,我们知道他是另一个弟子柏拉图。实际上,据柏拉图记载,由于生病,他并未在场。不过,他还是给后世留下了经典著作《对话录》,他记载的苏格拉底的风韵神态,他的活泼与深刻,令后人惊叹向往。其中的《斐多篇》,再现了已七十高龄的苏格拉底是如何度过了人生的最后一天,也成为大卫及其同时代画家们描摹苏格拉底的重要参考。

在《斐多篇》中,为了教化希腊人,苏格拉底选择死亡来成全他的教导。不管我们如何看待生死,强迫智者死去,都是人类的不义和不公。对于今人来说,除了要珍惜苏格拉底带给我们的教导,更应当吸取历史的教训,不要让这些神的使者、先知和觉者们因为我们人类的愚蠢而蒙受羞辱和迫害。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here