文学艺术 女画家内莉《最后的晚餐》在...

女画家内莉《最后的晚餐》在佛罗伦萨揭幕

分享

【新三才编译首发】由文艺复兴时期的女画家普拉蒂拉·内莉(Platutilla Nelli, 1524–1588)创作的一幅大型油画已被永久陈列在义大利的佛罗伦萨(Firenze)。该作品的强大主题和专业艺术能力,使它得以在男性为主流的艺术界中脱颖而出。

内莉的《最后的晚餐》(The Last Supper)在4年前被取出进行修复之前,在保藏方面一直做得不好。随着21英呎高的绘画在佛罗伦萨的新圣母玛利亚教堂(the Santa Maria Novella Museum)永久陈列,其修护成果得以揭晓。它与内莉当时男性当道的艺术家阿洛里(Alessandro Allori, 1535–1607)所绘的《最后的晚餐》(The Last Supper)相对。

内莉通常被描述为佛罗伦萨的第一位女艺术家,这对各地一些匿名的女性艺术家意义重大,特别是对多年来一直隐身在男性艺术家的大肆宣传中。目前,欧洲许多博物馆正在纪念达文西去世500周年。其实,在达文西和内莉的那个时期,女人是被禁止上学,无法学习解剖学或男性人物。如果女艺术家仍然坚持创作,那么在很多情况下,她们的艺术品也会被鄙视、被贬值。

所幸有「进步女性艺术家」(Advancing Women Artists)组织,除了发掘当代优秀的女性艺术家之外,也重启对于已故的女性艺术家的再认识,而内莉恰恰是一位无可争议的明星。

该项目的发言人罗塞拉·拉里(Rossella Lari)说:再没有比在修复工作更能接近艺术家了。而目前,内莉的《最后的晚餐》修复工作就是由在佛罗伦萨的妇女带头进行的。

△ 内莉的《最后的晚餐》在佛罗伦萨正式展出。

资料显示,内莉生于1524年,后来成为修女,并且在她所在的圣卡塔林纳迪卡法乔修道院(Santa Caterina di Cafaggio)建立一个画室,把画作卖给佛罗伦萨的贵族,从而取得经济上的自给自足。

这幅油画被保存450年,是少数保留至今由文艺复兴时期女画家创作的作品。它也是早期女性艺术家最大的作品之一。义大利传记作家瓦萨里(Giorgio Vasari)曾对达文西作过详尽的论述,他在1568年的《艺术家的生活》(Lives of the Artists)第二版中就提到内莉。在画的签名写着「普拉蒂拉修女-为女画家祈祷」。(Sister Plautilla – Pray for the Paintress)

以下为内莉画作的修复前后:

△ 《基督和圣约翰》,修复前。

△ 《基督和圣约翰》,修复后。

△ 使徒(可能是多马和彼得),修复前。

△ 使徒(可能是多马和彼得),修复后。

△ 《最后的晚餐》全貌,修复前。

△ 《最后的晚餐》全貌,修复后。

(作者:Kate Brown)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here