古典名作 传统文化:袁氏叔侄——仙风...

传统文化:袁氏叔侄——仙风道骨绘中华

分享
袁耀《九成宫图》

【新三才首发】袁江、袁耀二人以画风严谨的山水楼阁界画独树一帜于清朝画坛,以「二袁」之称闻名于画史。「二袁」近师清前期的李寅、萧晨、颜峄和颜岳,远溯明代仇英及宋代许多名家。袁氏二人画风一致,作品难以分辨。他们在康熙、雍正、乾隆时期的局部地区流行了将近百年,对后世影响很大。

「二袁」除界画外,另擅写意山水,用笔较为粗放,如《寒山万木图》即属于此类。 而且他们兼擅花卉鸟兽,其花鸟画造型准确、用笔严谨、设色淡雅、富有情趣。袁江和袁耀一生创作了大量的绘画,但是这些画蹟并不流传在家乡扬州,而完全集中于山西一省。二袁精于界画,亦擅长山水、人物、花鸟,宗法宋元。

界画,是指用界笔、直尺相互配合划线的绘画方法,是中国画的一种,主要以描绘山水楼阁为主。 早在宋元时期,界画已达高峰,是中国古典山水画的一种重要形式,并在画史上独立成科。

中国的界画历史悠久,萌芽于秦。据文献记载秦始皇灭六国,把各国宫殿的图样都画下来,应可算是界画的先河。 界画在宋以前被称为「台榭」、「台阁」、「屋木」、「宫观」,直到郭若虚《图画见闻志》中才提出「界画」的说法。 唐李思训的《江帆楼阁图》、五代卫贤的《高士图》可作为早期界画的实例。 张择端的《清明上河图》《金明池图》留下了北宋汴京的城廓面貌。元明以来对界画不重视,明代石锐、杜堇、仇英、清代「二袁」继承了界画的传统。 清初扬州地区,曾经出现了一批界画大家,其中以袁江、袁耀最负盛名,有「袁氏画派」之称。

袁江,字文涛,晚号岫泉,江苏江都(今扬州)人。 擅长界画山水,精湛绚丽,能粗能细。描绘建筑结构严谨,工笔重彩,风格富丽堂皇,是清代著名界画大师。 袁江是一位职业画家,主要在扬州和江浙一带从事艺术创作活动,曾偕侄袁耀被尉姓盐商聘至山西太原作画多年。

袁江界画多以巨幅立轴或通景屏表现大画面的山水楼阁,精细描绘的宫殿楼台镶嵌在仿宋山水中,透过细部场景增添画面的叙事性,环绕着建筑图像提供视觉的悦目与想像,衬托古代宫殿的气势磅礡与不凡。

袁耀,字昭道,耀亦作曜, 其画山水楼阁构图繁复,场面宏大,设色讲究,局部精细入微。除去较多以古代诗词、神话故事为题的山水界画作品外,袁耀也有若干精彩的对景写生的佳作,流传作品比袁江多,而且往往是大幅,其精品有胜于袁江者。

袁耀的绘画素材多为古代宫苑,他擅画山水楼阁,画传统功力深厚。他将民间绘画的精妙与雄伟壮阔的山野、工整细致的楼阁巧妙地融为一体,既精细入微又气势磅礴,大大提高「界画」的表现能力。

条屏是中国传统绘画中一种悬挂或装裱的形式,由几条独立的画幅组成。 每幅画的内容可以是单独的一个主题,也可以由多幅画面组成一个主题。由多个画面相连而成的,又称之为「通景屏」,它的数量可以是四条、六条、八条,最多可达十二条。

袁江《蓬莱仙境图》 十二通景屏 设色绢本

袁耀作品包括有卷、轴、册页、横幅、扇面,更是擅画条屏的高手,尤擅长绘制12条通景屏,他既能通盘考虑全图的总体效果,同时又能考虑条屏在分割后,每一条画面的相对独立性。

袁耀1774年作《绿野堂图通景十二屏》

中国传统物质文化遗产非常丰富,如建筑、雕塑、瓷器、绘画、书法等等。一幅完好的作品不但逼真,更是追求细腻、准确以及画的正统、标准。袁江和袁耀的绘画作品结构严谨,构图突出了技法上的高超、准确、细腻,除了表现正统艺术对高质量的完美追求,更是将中国悠远历史之繁华盛世与蓬莱仙境的安和宁静透过画作流传下来,在此传统式微时代更彰显其历史意义与文化价值。

袁江 《春夏秋冬》四条屏

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here