古典名作 厨房里的国宝

厨房里的国宝

分享
艺术专家平塔(Stéphane Pinta)从玻璃盒中取出义大利大师契马布埃一幅画作。这幅13世纪的画作以近2,700万美元的价格售出,现在成为购画者与法国政府之间角力的主题。

【新三才编译首发】最近,法国官员正阻止一件罕见的中世纪古画出口,该画作原本悬挂在一位法国老妇的厨房,新近才被拍卖出去的。

这幅10英吋的图画是义大利艺术家契马布埃(Giovanni Cimabue, 1240 - 1302)一幅题为《基督的嘲笑》(The Mocking of Christ)的作品,于2019年10月法国巴黎的一场拍卖会上以近2,700万美元的价格售出。据报导,买主是英国伦敦的一位收藏家,替两位未具名的美国收藏家代表所购买的。

目前,法国政府已下达禁止该画作出口的行动,并宣布该艺术品是法国的「国宝」,为的是要「丰富我们国家的收藏品」。

法国官员的干预,源自一场房屋交易。据悉,2019年9月,一位居住在法国北部的90多岁老妇人,邀请估价师到她的屋子里查看旧家俱和其它物品,准备把它们全部都卖掉。估价师走进厨房,发现契马布埃的画适当地挂在壁炉上。

对于这位老妇来说,它并没有什么特别之处。她也不记得当初是道在哪里买到这幅13世纪的艺术珍品了。在经过艺品收藏家的检视后,这名老妇人才发现自己在无意间竟拥有一件高价的艺术珍品。

鉴定契马布埃画作的师绘画专家特奎尔(Eric Turquin)说,该画的拍卖在全球引起了轰动,并吸引许多美术馆的兴趣。特奎尔在一份声明中宣布:「得标者需为这件艺术品支付2,670万美元」。

△ 艺术专家平塔指出义大利大师契马布埃在13世纪的画作。

该位老妇人在巴黎北部Actéon拍卖行出售这幅画后不久,政府官员已采取行动以防止该画离开法国边界。此外,法国政府为保留这些名画,还将增加禁止内契马布埃的其它作品外流。

「国宝咨询委员会」(Advisory Committee on National Treasures)率先建议阻止《基督的嘲笑》的出口,然后法国文化大臣予以正式批准。

据《艺术报》(The Art Newspaper)报导,契马布埃又名西尼佩珀(Cenni di Pepo),被誉为「西方绘画之父」。根据Actéon拍卖行的说法,这幅画现在很可能成为艺术大国角力的主题了。

(作者:Bobby Allyn)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here