世界之窗 大难中的善良:17世纪西班...

大难中的善良:17世纪西班牙艺术家瘟疫中保护儿童

分享

【新三才首发】17世纪西班牙艺术家巴托洛梅·埃斯特万·穆里略(BartoloméEsteban Murillo)的善解人意风格有助于展现超凡于人类的经验。他在精神上的反思和丰足提供了一个恩典和仁慈的愿景,不是以肉体而是以智慧。

BartoloméEsteban Murillo,《圣母升天》,1680年,布面油画。

在穆里略的时代他很受崇敬,当时被视为西班牙的国宝。穆里略的作品符合贵族的品味,这些贵族们以虔诚的圣徒、普智天神(cherubim),和以巴洛克风格丰富的圣经故事为主题装饰宫殿的墙壁。他还画普通百姓,特别是贫穷的街头儿童和孤儿。在他的一生中,瘟疫、战争和经济动荡袭击了西班牙,几乎使他的家乡塞维利亚的人口减少了一半。他向许多受苦的孩子敞开了自己的工作室和他的心。在他的画作中,有许多人为他摆姿势。

在他的时代,一位著名且受人尊敬的画家画下层阶级的人物是不寻常的。在这些贫穷孩子们的画作中,有一种不言而喻的同情心。穆里略(Murillo)绘画中的几乎所有人物都是甜蜜而仁慈的,也许就像是一种解毒剂,或是塞维利亚人忍受并摆脱了西班牙的巨大苦难和贫穷。

穆里略《小水果卖家》,1670-75年,布面油画。

穆里略的家乡塞维利亚遭受了战争、地震、饥荒和瘟疫的折磨。穆里略和他的赞助人塞维利亚大教堂的大教士(Canon) 贾斯提诺·德纳夫(Don Justino de Neve),一起建立了庇护所,以帮助需要帮助的贫困者和孤儿。

在15世纪和16世纪之前,西班牙人痴迷于来自世界另一端的新发现的古老异国-印加帝国(Incan)、玛雅和阿兹特克帝国(Aztec empires)的财富和黄金。在重新夺回并统一西班牙之后,西班牙人无法克制地尽情享受他们非法获得的利益权势,在全世界扩展并建立贸易路线。

然而,十七世纪贬抑了西班牙。西班牙王位之战削弱了曾经强大的西班牙无敌舰队,塞维利亚的大瘟疫使西班牙的人口大为减少。1644年和1658年直布罗陀附近的地震几乎摧毁了西班牙的南部港口。在艰难时期,由于世俗的愿望无法实现,人们转而依靠信仰、心灵和穆里略的画作以寻求答案和慰藉。他给了他们慈善、希望和精神智慧的画作。

穆里略《圣贾斯塔》(Santa Justa),1665年,布面油画。

与广受欢迎的当代艺术家迭戈·维拉兹克斯(DiegoVelázquez)的绘画形成鲜明对比,后者吸引了知识份子,穆里略则以亲切和同理心进入精神境界,他抓住了绘画主体的内心世界。

西班牙再次繁荣起来后,穆里略的画作就过时了,转而偏爱现在是西班牙对美术贡献的最高典范的当代画家,迭戈·维拉斯奎兹(DiegoVelázquez)的世俗风格。穆里略落伍了,甚至在我们现在这个时代被嘲笑为简单而感性。但是,他默默留给后人的谦虚、慷慨与有灵性的人,无疑在我们这个不确定的时代可以带给许多人鼓舞。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here