诗词歌赋 金圣叹生题死对

金圣叹生题死对

分享

金圣叹,名人瑞,字若采,清初著名学者、文学评论家,为人狂傲有气。金圣叹一生批了很多书,是位很有名的人物。

传说,他有一次来到镇江金山寺闲住。半夜起来想批点佛经,于是来见寺院住持。他说明来意后,老方丈说:“佛经是不能批的。不过我出个对子,你若对得上,就让你批点佛经;若对不上,还是请回房早歇吧。”金圣叹心想:我对对子可谓手到擒来,这有何难。于是点头答应了。老和尚当场出个上联:

半夜二更半

金圣叹一听,真被难住了。这五个字首尾相同,半夜又即是二更半,金圣叹左思右想怎么也对不上,只得怏怏而回。

顺治18年,金圣叹参与诸生“抗粮哭庙”告吴县令贪酷不法,被诬“倡乱”与17诸生同被腰斩。临刑那一天正值中秋,他望月轻叹,不觉想起当年老方丈的出句,同时也对出了下联:

中秋八月中

金圣叹高兴极了,赶忙要儿子去告知老方丈。可惜的是,对联对上了,可金圣叹却再也不能批点佛经了。这副“生题死对”竟成了他的绝世之作。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here