诗词歌赋 能使菜香兼有书香的绝代「诗...

能使菜香兼有书香的绝代「诗厨」

分享

【新三才讯】《两般秋雨庵随笔》是一部著名的丛著杂纂类笔记,作者是清朝名士梁绍壬。梁绍壬字应来,号晋竹,浙江钱塘人,道光辛巳年举人,官至内阁中书。该书内容涵盖面很广,大致可分为四类:稽古考辨、诗文评述、文坛逸事、风土名物。由于作者性贯灵犀,学识渊博,注重物证,因而该书中提供的许多资料很有价值,对古代名物佚事的考证论述也有不少独到的见解。

这部随笔著作中,记载了一则“杜甫绝句巧为菜”的小故事,令人叹为观止,堪称古代食文化的经典之作。

故事说的是有一个名播四方的大厨师,从小就能把《唐诗三百首》倒背如流。他烧出的每道菜,都要体现一句古诗的意境,或用古诗名句来做菜名,使菜香兼有书香,独具风格,新鲜雅致,人们因此而亲切地称他为“诗厨”。

一天,有个朋友给了他几个鸡蛋,要他用以办一桌菜肴,而且每道菜都要用一句唐诗来命名。

“诗厨”欣然同意。因为这对他来说,并不是什么困难的事情。他说:“一道菜用一句唐诗,这太容易了。这些鸡蛋我给你做四道菜吧,以四句唐诗来为之分别命名,而且是一首完整的唐诗。”

“那自然更好了。”那位朋友忙不迭地说,旁边的人亦纷纷称奇。

一会儿,第一道菜做好呈上来了,是两个炖黄蛋,“诗厨”谓之:

两个黄鹂鸣翠柳,

再过一会,第二道菜也上来了,是把熟蛋白切成小块,排成一列队形,下面铺了一片青菜叶子,“诗厨”谓之:

一行白鹭上青天。

又过了一会,第三道菜也上来了:清炒蛋白一撮。“诗厨”谓之:

窗含西岭千秋雪,

最后上来第四道菜,只见一碗调味清汤,上面浮着几片蛋壳。“诗厨”谓之:

门泊东吴万里船。

此四句是一首完整的唐人绝句,熟悉唐诗的人都知道,这是杜甫的《绝句四首》之三。“诗厨”根据这首绝句诗的内容,巧妙地将几个鸡蛋做成了四道十分别致的菜肴,妙手拈来,蕴涵丰富且非常贴切,可谓神来之笔。

那位朋友连连大声叫好,旁边的众人皆为之绝倒。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here