文学艺术 罕见的西夏木雕金刚

罕见的西夏木雕金刚

分享

【新三才讯】在目前已知出土或各博物馆收藏的西夏文物中,木质文物非常少见,尤其是保存完整,做工精细,彩绘艳丽的西夏木制文物就更为罕见。而在宁夏博物馆二楼陈列的一尊木雕金刚像,就具有很高的艺术价值。

工艺精美保存完整

这尊木雕金刚像坐落在椭圆形莲花座上,莲座高2.8厘米,宽11厘米;金刚雕像通高15厘米,宽10.5厘米头像雕呈四面状,为东南西北方向,并分别用蓝,红,白,黄四色绘面,头戴五骷髅冠,鼻直口小,面带笑容。

正面像呈三目,头微下垂。共有十二臂,两只主臂拥抱明妃,其余十臂向两侧平伸。除个别手掌残缺,大部都保存完整。其腰身部位装饰有骷髅项圈,环状腕钏,胯间下挂两串骷髅。右腿稍斜伸直,左腿屈膝呈弓步。右脚踏一白色仰面魔,左脚踏灰色伏魔,两魔都表现出挣扎状。金刚怀抱的明妃,面部及身体均呈红色,头戴骷髅冠,有三目,鼻直口上倘,五官用墨线勾勒,头仰面上,与金刚下垂的口相对,两口几呈吻状,表情丰富。

木雕中的西夏文化生活

宁夏博物馆馆员高小真介绍说,这尊木雕金刚像,是1986年,在对银川拜寺沟口的两座8角13层密檐式砖塔进行保护性修整的过程中出土的。用木头制作而成,工艺精美,保存完整,异常难得。

通观整座金刚像,是由一整块木头圆雕而成,不仅艺术造型构思奇特,而且镂空雕刻手法别致,肢体连接恰到好处。用刀纯熟且彩绘色泽艳丽,将藏传佛教上乐金刚修法中本尊,佛母的造型与装饰表现得淋漓尽致,具有较高的艺术价值。

高小真说,西夏木雕是西夏文物中的精粹之一,不仅反映了西夏时期高超的木雕技艺,从中也可窥见西夏时期的宗教文化,日常生活等各个方面,对研究西夏历史具有较高价值,因此,保护和研究西夏木雕尤为重要。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here