文学艺术 英国高价拍出「虎蓥」 疑来...

英国高价拍出「虎蓥」 疑来自圆明园

分享

【新三才讯】据媒体消息,英国坎特伯雷拍卖行将于当地时间4月11日,拍卖罕见的西周「青铜虎蓥」,这是一件疑似圆明园的流失文物。该拍卖行称,此次被拍卖的「虎蓥」历史可追溯至3000年前,今天在英国拍卖出41万英镑的高价。先前中国强烈抗议,但未能阻止拍卖进行。买家透过电话下标,未公开身分。

这件「虎蓥」是在英国肯特郡海边城镇被发现,年代推测为西元前1027至西元前771年之间(西周时期),「蓥」类青铜器仅知有7件存世,其中5件都由博物馆收藏。

「虎蓥」到底是什么?有说法称,「虎蓥」是一种盛水的器物,且器型比较特别,三个腿柱一般为圆锥体,而这件为圆柱体腿柱。但也有说法认为,「蓥」实际上是备火长颈瓶,可能是一种油壶。因此,「蓥」的本来面目还有待研究。

上述「虎蓥」之前的拥有者——英国海军上校哈利·刘易斯·埃文斯,在和家人的信件中,曾详述了他参与洗劫圆明园获得青铜器等珍贵文物的过程,这些信函与文物一起被发现。

目前虽无法断定该物确为圆明园流出,但回首1860年,英法联军入侵圆明园时,其洗劫的文物远不止「虎蓥」。当年大量珍贵文物被劫、被毁。据中国文物学会统计,1840年以来,超过1000万件中国文物流失到海外。另据联合国教科文组织统计,全世界47家博物馆收藏了164万件中国文物。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here