时事影音 泰国的抗议持续著(图)

泰国的抗议持续著(图)

分享

近期,泰国的红衫军号召人民捐出30万毫升鲜血「血洗总理府」,并瘫痪曼谷交通,意图压迫与现任总统艾比希谈判,屡屡登上国际版头条。先是黄衫军上街,再是红衫军洒血。两方和谈一再破裂,到底泰国出了什么问题呢?

自2001年起,第32任泰国总理戴克辛,因雷厉风行「商业治国」,成功将泰国带出金融风暴、南亚海啸的惨况,造福东部与北部的广大贫民,声望也水涨船高,成为历史上第一位连任的泰国总理。然而戴克辛终因金钱政治、富豪世家惹人非议,仓皇下台。短短3年多的时间,泰国历任6位总理,但戴克辛的影响力仍持续发酵。

{flv}Music/Traditional/protestcontinue{/flv}

2005年戴克辛下台,原因在于其虽然奉行「民主制度」、拥有广大下层选民支持,证明自己是民心所向,其道德操守却令中产阶级与菁英份子质疑不已。如其担任总理短短数年,立即跻身泰国第四大富豪,敛财手段令人咋舌;又以家族名义贩卖旗下集团,获利高达台币 660 多亿,却分文不纳税,民怨愈积愈深。

面对中产阶级强烈谴责各种暴利、贪污滥权的指控与抗议,戴克辛也傲然不予回应。其铁腕禁毒虽有成效,但几无证据下迅速枪杀 2,300条贩毒人命,价值观与长久信仰佛教的人民迥异,终让昔日坚定战友以「欺君犯上」之罪、「拥戴泰皇」为名,组成了代表皇室的「黄衫军」,非讨之而后快。在泰皇登基60年,举国敬君庆典的时刻,这样的指控很快聚集民气,造成政局动荡。不过,依循民主体制,戴克辛解散国会,下届大选仍然有望。眼看奈他无可如何,军人突然叛变,戴克辛就此意外流亡海外,暂居柬埔寨。

此后,支持与反对的民众形成两方拉扯:2007年,被视为戴克辛同盟的第35任总理沙马获选上台,旋又因小过失被法院判决违宪下台;2008年,第36任总理颂猜是戴克辛的妹婿,意图修法使戴克辛脱罪,在黄衫军再度问罪下也黯然去职。

目前的总理艾比希是人民党主席,在两败俱伤下脱颖胜出,支持者也多半是中产阶级与南方地区人民。然而随着国内经济日趋下滑,支持戴克辛的声浪又趋强大。就在2010年初,当泰国法院宣判要将戴克辛736亿元台币的资产冻结时,人民的情绪再度高张,要压迫总理解散国会,就酿成了这一次的游行示威。

泰国政局之所以永无宁日,其实是在民主架构下,政客以金钱操弄、迫使执政者下台,已有食髓知味的现象。而下层民众与中产阶级的对立、「经济富强」与「领导人品格高尚」,都成了不可兼得的两难。然而,泰国连日「血洗大街」之际,股价表现却亮眼强势。

观察家认为,这是因为泰皇九世蒲美达,仍然有着强大凝聚人心的力量。泰皇神明般慈悲护民的形象深获爱戴,即使历经20多次政变,相持不下的政要总在他出现时平心静气的俯首认错,政变时的军队也都绑上象征皇室的黄丝带,表示师出有名。但是,这位史上在世最久的君王已高龄83岁,在瞬息万变的世间,泰国和平的局势能维持多久呢?会是无语问苍天吗?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here