时事影音 热浪袭击美国东北部地区

热浪袭击美国东北部地区

分享

好热啊!正当中国广泛地区遭受极端高温天气炙烤之际,原来,北半球多国同样热气腾腾。

受温室效应影响,全球今年5月已是有记录以来的最高温5月,而北半球才刚进入夏季,美国、法国、沙地阿拉伯、印度等美欧亚多国,纷纷遭到高温热浪袭击。

{flv}NewsVideos/a01{/flv}

在一些人口密集的城市,城市热岛效应宛如给高温天气火上加油,让当地居民大喊吃不消。

●美国高温迎独立日

美国刚度过燠热难当的7月4日独立纪念日,纽约部份地区甚至录得38.3度(摄氏度,下同)高温,但气象专家警告,那只是“暖身”,来自加拿大的高气压,将在未来一周席卷美国东岸,届时,纽约、华盛顿、费城等地气温将在38度上下徘徊,纽约气象局警告称,此市气温可能会飙升到“威胁人体健康的程度”,市政府决定从周一(7月5日)起开放600个避暑中心以及多处游泳场所、海滨浴场。

●欧洲小麦收成受影响

欧洲的热浪上周已来袭,法国早前一度热破30度,比去年同期高10度;德国平均热至34度,有人跑到喷水池淋一身冷水降温;瑞典有火车轨热膨胀,令火车误点;意大利和西班牙更曾飙至40度,逼使西班牙当局宣布8个省进入“高温警戒”。由于德国和法国是欧盟最重要的小麦产区,期货价格已开始上涨,各国草莓、桃子等水果也提前1个月采收。

●俄民下水消暑一周285人溺毙

而纬度偏北的俄罗斯也难逃热浪炎威,中部地区近来出现罕见的37度高温,引发森林大火。

大热天气下,民众纷纷到河川、池塘下水消暑,导致上周多达285人遇溺死亡。

●印度近300人热死

印度西北部地区6月初开始遭遇百年不遇的高温天气,最高气温接近50度,导致近300人被热死,而上周最新一波热浪袭击,单单北方省就有近30人被热死。气象部门表示,虽然7月季风降雨来临,第一大城市孟买甚至暴雨成灾,但包括孟买在内的多个城市依然持续高温,气温介于31至41度之间。

●波斯湾国家气温飙到50度

自6月下旬以来,沙地阿拉伯出现持续高温天气,气温飙升到50度,加上沙尘暴的袭击,电力需求骤增,导致西部地区一度出现电力供应中断。

相较于沙地阿拉伯,同样遭受热浪袭击的邻国伊拉克和科威特更是苦不堪言。

科威特上周气温飙升到52度为了省电,科威特议会建议减少政府部门的工作日;而在伊拉克,高温和长时间停电导致两座南部城市的民众走上街头抗议,电力部门负责人还为此辞职。

越演越“烈”‧高温危机浮出台面

今年北半球球入夏的温度屡创新高,无法遏止越演越“烈”的情况,除了遭受热浪袭击的国家面对缺水停电危机,各层面的影响也将一一浮出台面:北极地区千年厚冰开始融解,导致濒临绝种的物种栖地遭淹没,国土海拔低的国家也将沉入海中。

被称为“世界尽头”的南太平洋岛国基里巴斯,受到全球暖化、海平面上升的威胁,可能会在50年之后沉入海中。

此外,印度东北部沿岸地区的红树林也将全军覆没,同时邻国孟加拉自然保育区也将被部份淹没,进而影响濒临绝种的孟加拉虎的栖地,物种将更为稀少。

更可怕的是,北极地区温度上升是其他地区的2倍,融冰时间从6月提早到4月,让住在格陵兰的居民原本熟悉的冰上路径,变得危险又陌生。

随着浮冰减少,此区最大陆地肉食动物北极熊赖以狩猎的基地也减少,无法猎捕到足够的海豹,饥饿与死亡将无法避免,按照这速度,只剩下2万多只北极熊也将完全消失。

专家:天气会更异常

气候变暖热浪频袭

专家指出,形成“热浪”的直接原因,是天气中出现反气旋现象,反气旋导致气温上升。

专家们称,“热浪”频频光临北半球,与全球气候变暖存在一定的关联。

全球气候变暖已是不争事实。而城市“热岛效应”加强了“热浪”的剧烈程度。

气象学家预测,在未来很长一段时间内,全球将遭到更多严重的“热浪”侵袭,而且异常天气会越来越频繁,地处偏北的城市受极端天气的影响更大。

牛津气候动力集团负责人艾伦表示:“人类对气候的影响是显而易见的,一些相对来说比较罕见的天气现象现在变得更常见了。如果不是气候变暖,这样的‘热浪’是不会出现的。全球变暖增加了‘热浪’形成的概率。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here