时事影音 中国一周内两个台风侵袭

中国一周内两个台风侵袭

分享

广西、河南近日分别因为「灿都」台风影响,以及持续不断的降雨,造成严重灾情。新华社报导,中国民政部已经启动国家四级救灾应急响应,并分别派出工作组赶赴灾区,查看灾情。

在广西方面,台风「灿都」使部分地区出现暴雨或特大暴雨,已造成南宁等七个市,共一百二十一万人受灾,当局安置近十万人,经济损失三点一亿元。

{flv}NewsVideos/a53{/flv}

河南则从十六日以来,部分地区出现强降雨,已造成郑州等十三市近三百万人受灾,紧急转移安置十一万多人,直接经济损失二十亿元。

受到台风灿都(Chanthu)豪雨的影响,中国一共28省遭到暴雨袭击,官方今天上午表示,目前有7603千公顷的农作物受灾、1.2亿人口受灾,742人死亡、367人失踪,67万间民宅倒塌,初步估计经济损失高达1542亿人民币(约新台币6168亿元)。

虽然灿都的威力日趋渐缓,但中国广东南部、广西东南部以及海南北部日前还是持续豪雨。其中广东省20个县市有135.6万人受灾,2人死亡,倒塌房屋2915间,直接经济损失约24亿元;广西沿海南流江支流清湾江则有严重的洪水,全中国共有28省遭到袭击。

中国南方的暴雨未歇,位在东北的辽宁又遭到将近60年以来最大的暴雨袭击,再加上轻度台风–灿树即将直扑海南岛,各地灾情可能持续恶化。

从19号到22号凌晨,中国辽宁连下50多个钟头的暴雨。

累积雨量达到420公厘,创下近60年来的新高。

由于地势地洼下水道系统老旧,沈阳城区积水严重,新民市市区更是水深及腰,自来水公司的帮浦站还因此进水停摆,导致13万用户超过一天没水可用。另外铁岭县辽河支流胜利河阿吉段河堤,出现20公尺长的缺口,当局紧急疏散3千人。

总计受到这场豪雨影响的地区遍及辽宁省10个县市,51个乡镇,受灾人口达到88万人,农作物受损面积超过77万亩。根据中国中央气象局的预报,接下来三天,包括新疆北部、东北地区,秦岭以及淮河以南,都是有雨的天气。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here