时事影音 福克兰群岛战争遗迹

福克兰群岛战争遗迹

分享

福克兰群岛战争(Falklands War),又称为马尔维纳斯群岛战争(Guerra de las Malvinas),或福克兰海战、福岛战争,拉丁语系国家又称「Guerra del Atlántico Sur」(即「南大西洋战争」)是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺福克兰群岛(阿根廷称为「马尔维纳斯群岛」)的主权而爆发的一场区域战争。

{flv}Video/PanQing/0157{/flv}

阿根廷在1980年代初发生严重的经济危机和大规模的反对以加尔铁里总统为首的军政府的运动。阿根廷政府试图通过对福克兰群岛采取军事行动,来转移视线以解决国内危机。1982年3月19日,阿根廷军率先登陆南乔治亚岛并升起国旗。4月2日,加尔铁里总统下令对福克兰群岛发动进攻。

随后,英国派出海空军对福克兰群岛和周边海域的阿根廷军队发动反击,登陆并收复福克兰群岛。阿根廷在遭受一系列军事上的失败后,于同年6月14日与英国签订停战协议。英国通过本次战争重新控制了福克兰群岛,但是阿根廷至今仍未放弃对该群岛的主权要求。

阿根廷在本次局部战争中的战败引发了大规模反政府运动,导致加尔铁里政府下台。在英国,伴随着战争而来的强烈的爱国主义情绪,加强了柴契尔夫人为首的政府的权威,并帮助英国保守党赢得1983年大选。这场战争在英国-阿根廷关系史上占有重要的一页,并成为不少书籍、电影和歌曲的题材。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here