图文品牌 欢乐满人间回归大银幕:奇思...

欢乐满人间回归大银幕:奇思妙想与智慧

分享

【新三才首发】「欢乐满人间」(Mary Poppins)是有史以来最受大众欢迎的的电影和角色,于2018年耶诞节之际重新回归大银幕。

该音乐剧根据P.L. Travers 1922年的系列书籍改编,剧本的创作是基于一位具有特异功能的保姆在世纪更替之际,在伦敦秘密地找到了本克斯(Banks)家族。她当时正期待一段充满纪律、同情和神奇的冒险经历。

这部音乐电影由Rob Marshal导演,呈现丰富多彩的服装,令人着迷的特效,和鼓舞人心的音乐,给人们带来独特的电影享受,可与1964年的电影相媲美,当时由Andrew Julie 饰演Mary Poppins,Dick Van Dyke 饰演Bert。Bert是在影片中是Mary Poppins打扫烟囱的朋友。

类似地,这个新版本,由时髦的勃兰特(Emily Blunt)扮演玛丽(Mary),米兰达(Lin-Manuel Miranda)扮演杰克(Jack),找到了本克斯家族的第二代,他再次需要玛丽特殊的品牌魅力。

穿戴整洁、彬彬有礼,玛丽不仅仅有能力看到隐藏在外表背后的,而且她也知道怎么做。她要求礼貌、礼节、令人愉悦的表现,

但是创作这本书的灵感来自哪里呢?像很多的儿童文学书籍一样,故事内涵深刻,并参考世界宗教和其精神教义。

作者潘蜜拉·崔佛斯(Pamela Travers)1899年出生于澳大利亚的昆士兰州,后来她移居到英格兰,受到爱尔兰诗人、艺术家、和神学家乔治·卢梭(George WIlliam Russel)影响。卢梭是爱尔兰文艺复兴时期的重要人物。他介绍崔佛斯了解了民俗学、神和深奥的东方宗教,以及诺贝尔文学奖获得者耶茨(WB Yeats)的诗歌。

潘蜜拉·崔佛斯(Pamela Travers)

据说是卢梭建议崔佛斯将无生命的生命物件给予生命,以展示其对幻想的兴趣。

「欢乐满人间」首次出现在1926年创作的一系列儿童故事书籍中,就埋下了神学、圣经典故、希腊神话、苏菲的比喻,威廉·布雷克(William Blake)的著作,禅学,以及对印度女神卡利(Kali)的信仰。

崔佛斯晚年在大学教神学方面的课程,他将玛丽(Mary Poppins)视为圣母女神的化身。就连玛丽的名字,都好像与圣母玛利亚有关联。

像宗教中其他的神佛,当人们需要她的说明时,她就从云端出来。

玛丽有很强的道德伦理、纯洁,并被描述成在每个方面都很完美。她具备母性的同情心,尽管她没有自己的孩子,但是她像希腊的处女女神一样,具备神的能力创造奇迹。

在他的创作结束后,为了解决人类的痛苦,她升上了天堂。

估计这也许是崔佛斯顾虑将其作品交给迪士尼的原因,可能她恐怕自己的理念会变成一场闹剧。在2013年的电影《拯救本克斯先生》(Saving Mr. Banks)的电影中, Emma Thomas饰演崔佛斯。据报导崔佛斯在看到朱莉.安德鲁(Julie Andrews)在1964年该剧在迪士尼的首演时,她感到很失望,尽管这部电影让她变得很富有。

就在创作这本书100年以后,那些吸引崔佛斯的想法,是电影的歌词的核心。歌词的创作者是Marc Shaiman 和Scott Wittman。

然而,就在这本书写完近100年之后,吸引崔佛斯的神秘想法似乎仍然是Marc Shaiman和Scott Wittman所写的电影歌词的精髓。

歌曲的一些重要含义,例如「封面不是书,表面经常是假的,人们应该看里面了解事物的真实情况。」

「光一直与知识,善良和精神能量联系在一起,像一个光环,和圣象中放射的和谐的光,和佛教术语中的『启蒙』。」

总的来说,作为一个社会,我们就如同本克斯家族一样,需要玛丽这样的特质。如先知和圣贤一样,玛丽不仅将信仰、同情和惊奇的普遍教义回馈给本克斯家族,也给予了我们。

(作者: 博瑞驰)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here