两岸三地 为何台湾有13家好市多? ...

为何台湾有13家好市多? 网友分析原因

分享

【新三才讯】好市多(Costco)是美国的大型连锁仓储式商店,需要成为其会员才可购物,Costco自1997年进驻台湾以来,至今已在台湾开了13家分店。有网友好奇「为什么小小的台湾就有13家好市多?」有乡民在PTT上剖析背后原因,让网友大赞中肯。

乡民分析5大原因:分别为:台湾人口密度名列前茅、员工待遇比同行高、竞争对手太弱、品管监督、台湾有钱人可观的消费力等。

一、台湾人口密度名列前茅:虽然大多数上班族普遍收入不高,但也正因为这样,贪小便宜的人多,免费试吃、俗又大碗(台语,物超所值的意思)、退货机制变得更迷人,造就内湖店业绩荣登全世界前三名。

二、员工待遇比同行高:好市多员工采电脑自动调薪,台湾劳工工资已经连续衰退20年,劳工效率高,因此可以省下大笔人事成本。

三、竞争对手太弱:虽然好市多卖场家数比不上同属性的大润发、家乐福,但光是PTT的《量贩版》, 10个有8篇文都在讨论COSTCO,民众心目中的喜好显而易见。

四、品管监督:虽然COSTCO偶尔也会有食安问题,但有第三方严苛的食品监督系统,相对比其他绝大多数的平价量贩店严格,而且因商品数量大、 种类少也比较好控管。

五、台湾有钱人可观的消费力:根据瑞士信贷调查,台湾每人平均财产超越日本、并且是韩国的两倍,台湾近十年实质GDP成长17.5%,有钱人赚很大。

目前Costco在全球有超过 9,000万会员,全球卖场达746 间。据COSTCO官网资讯,在商品策略上,选择市场上最受欢迎的品牌商品;以较大数量的包装销售,降低成本并相对增加价值;持续引进特色进口新商品以增加商品的变化性;产品价格随时反映厂商降价或进口关税调降。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here