两岸三地 习近平王岐山当选国家主席副...

习近平王岐山当选国家主席副主席

分享

【新三才讯】3月17日,中国全国人大会议对国家主席、副主席等人选作表决。结果习近平「全票当选」,连任国家主席及军委主席。王岐山当选中共国家副主席。

工作人员宣布投票结果为,习近平全票(2970票)当选国家主席、军委主席,王岐山以2969票票赞成一票反对当选国家副主席。

外媒在此前已纷纷报导,如无意外,王岐山会出任中共国家副主席。传他将负责中美关系及经贸谈判,过往为虚衔的国家副主席将在王的名下得以实权化。

现年69岁的王岐山在去年十九大卸任,之后只是普通党员身分无领导位置,但两会开幕期间他紧随七常委,排第八位入场。

日前,央视播放中组部长陈希就新一届国家机构组成人员名单说明,说到国家领导人时,镜头对准王岐山;当陈说到要为没有被提名的前领导「表示崇高的敬意」时,画面出现是现任国家副主席李源潮,「王上李下」不言而喻。

外界预料,在王名下,国家副主席不再是虚衔,曾是中美战略与经济对话中方代表的王岐山,将拥有外交及对外经贸的话事权。

此外,政治局常委栗战书「当选」中共全国人大委员长。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here