两岸三地 「他们不想被征服」:美挺港...

「他们不想被征服」:美挺港「反送中」

分享

【新三才首发】美国高级官员和两党议员正在支持在香港大规模聚集的抗议者,以阻止立法允许引渡到中国大陆,并警告说,香港的人权传统正在受到威胁。

美国国务院发言人摩根·奥塔古斯6月12日表示:「人们抗议是因为他们不希望被中国征服,因为这与他们的一些基本权利有关。」

奥塔古斯在本周爆发的香港「反送中」行动中为抗议者辩护,因为香港立法机关制定了一项法案,要求香港司法部门可以只基于人们承认犯罪的书面证词就向中国、澳门和台湾遣送逃犯。香港内部和国际评论家认为该法案其实是中共当局支持的「合法绑架」的遮羞布。

「北京的支持者在香港提出的引渡法将允许持不同政见者、少数民族和外国游客被秘密警察带往中国大陆。」由参议员汤姆·科顿领导的12名参议员组成的两党参议员在星期三晚上的一份声明中说。

众议院发言人南希·佩洛西和其他立法者也警告说,该法案的通过将促使对美国将香港视为与中国分开的1992年联邦法律进行审查。这项政策取决于北京在「一国两制」协议下尊重该区的自治权,该协议允许此一前英国殖民地保留其西方式经济。

当地活动人士于6月9日组织了一次历史性的示威活动,据活动组织者表示,有超过100万人参加了此次活动,打破香港有史以来的抗议活动规模。

原本由于香港立法会表示要在6月12日继续进行该法案的二读,因此造成示威活动持续进行,最终更因防暴警察使用催泪瓦斯和橡皮子弹来攻击民众而发生暴力冲突,导致数十名抗议者受伤。但最终香港立法会暂时推迟了对该法案的二读程序。

参议员科顿提出了一个不同的类比,回顾了中国在30年前发生的六四天安门广场民主派学生的镇压。他说:「香港示威者了解1989年天安门广场发生的事情,与大陆上的许多中国人不同。」他指出北京方面正在审查屏蔽有关抗议活动的报导。「他们知道他们违抗中共的风险。示威者面对威胁、警棍和催泪瓦斯的勇气是世人值得效仿的例子。我们支持这些示威者争取自由,并呼吁香港和中国当局尊重他们和平抗议的权利。」

美国总统川普也于6月12日在白宫接见波兰总统杜达时,在媒体问到香港「反送中」事件,他表示香港的示威场面真的很大,人数绝对没有灌水:「这可是一百万人,是我见过规模最大的抗议……我知道他们在抗议什么,我确信他们可以解决此事,我希望他们可以跟中国(政府)一起解决此事。」

白宫顾问凯莉安·康威则表示,白宫确实注意到香港的抗议,川普总统可能会在大阪的G20峰会跟习近平主席谈到这个问题。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here