两岸三地 汉江遭受严重污染 湖北20...

汉江遭受严重污染 湖北20万人断水3天

分享
20080228newschinahan

 

连日来,湖北汉江遭受严重污染,汉江下游3条支流沿线的潜江、监利两县市10余乡镇、农场受到影响,20余万人无法正常用水。据称,污染原因属气候因素引发的小环藻污染。

24日下午4时许,监利县新沟镇自来水厂发现取水点水体颜色发红,且有大量泡沫,水体的浊度与色度均不符合取水标准,遂决定停止取水、供水。同一时间,潜江市渔洋镇也发现取水的东荆河变成酱油色。

由于新沟镇没有取自地下水的应急水源,该镇6万余居民生活用水被迫停止供应,居民只能靠纯净水及少量地下水应急。新沟中学等5所学校全部停课。镇内8家纯净水厂闻风开始涨价,每桶水由最初的4元提价到10元,一些商店的瓶装矿泉水也开始涨价。

经追踪污染源发现, 发现污水由汉江经过兴隆闸口排入潜江、监利境内。潜江市环保局一彭姓工作人员介绍,该市受污染的有5个农场3个乡镇,近20万居民。

27 日下午3时,湖北省荆州市政府副秘书长钟恒成在监利县新沟镇主持召开新闻发布会宣布,东荆河污染属气候因素引发的小环藻污染。有关专家分析称,导致小环藻爆发的主要原因是,前段时间遭遇百年一遇的雪灾,一些河流长期处于滞留、断流的状态,河水水位下降,流速较缓;近期冰雪融化后,气温骤然升高,导致部份水生生物残骸经高温发酵后腐烂变质,使水质营养处于超饱和状态,再加上近年来汉江水质变差,致使藻类在滞水区大量繁殖。

据悉,2006年9月份,汉江水域也发生了一次污染,当时是工业污染造成。

27日下午5时,因汉江流域部份河段水体变化被迫停止供水的湖北省监利县新沟镇自来水水厂正式恢复供水,至此,湖北潜江、监利两县市停止供水的乡镇才恢复正常。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here