两岸三地 地球日:台湾行政院长素食一...

地球日:台湾行政院长素食一天 马英九宣示征能源税

分享

马英九21日晚上宣示,他上任后将开征能源税,所得做为再生能源的经费。另外,将推动提高能源使用效率、制定温室气体减量法,这些政策“今天不做,明天就会后悔”。  

据台湾《联合报》报道,他还说,将订立“人均水消耗量”,希望民众一天耗水量能在两百五十公升以内。

马英九21日晚参与台北一○一大楼“台湾气候密码”点灯仪式,自21日起一连七天,每晚六点半至九点半,一○一大楼顶端将点亮象征为地球降温的“COOL”,及代表不能让地球增温幅度超过两度的“<2℃”符号。

马英九表示,去年台湾平均每人制造二氧化碳六万吨,全世界排名第廿名,是世界平均值的三倍。节能减碳是他的主要政见,目标在2020年二氧化碳排放量要维持在2008年水准。“未来会开征能源税,所得将做为再生能源的经费。”

22日是世界地球日,台湾经济部能源局函请所有政府机关及学校,今天中午十二时“关灯一小时”。能源局也希望大家“每周一日不开车”,全台一年可省下110万公秉汽油。

企业也有响应。统一超商宣布,22日起全台门市白天不点亮骑楼灯,未来新开店全面改用省能冰箱及低汞节能日光灯。
岛内最大百货新光三越最近正促销精品业者推出的环保筷,持环保筷到美食街消费可享折扣;促销活动结束后,美食街仍提供自备环保筷消费者折价优惠,鼓励消费者落实环保。

现任行政院长张俊雄、副院长邱义仁、秘书长陈景峻22日都将素食一天。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here