两岸三地 高三学生废墟中备战高考

高三学生废墟中备战高考

分享
20080521newsSiChuang1
高三生张亚秋正在为高考做准备

5月12日的一场强地震断送了很多无辜生命,也给部分高考学生的梦想蒙上了阴影。在灾区,一些学生尚未抚平心理创伤,就又开始了艰难的高考备战。
 

救灾棚复习

樱花广场是市区一块足球场大小的绿地,广场中高耸着一座城市雕像,现在这里已作为绵竹灾区的一个灾民安置点,大大小小、各式各样的帐篷林立在广场中淹没了城市塑像。  

 

广场靠近路边一根高耸的灯杆上,广播里滚动播放着灾区的消息、防灾知识。灯杆不远处,一处自建的帐篷(或者只能称为凉棚更贴切)下,一个年轻女孩坐在一张方桌前,方桌上堆着一小叠书本笔记。女孩穿着一件单色T恤,戴着眼镜,扎着额头前的长发,手肘杵在方桌上,双手捂在耳边,低头凝视着眼前的几本资料。记者走到这个帐篷前,踌躇了几步,犹豫是否要打扰这名女孩。
 

女孩名叫张亚秋,是绵竹中学高三一个理科班的学生,正在全力备战高考。5月12日前,他们刚刚进行完计划中的第三次仿真模拟考试,刚休整了一天的张亚秋回到学校,准备前往教室下午2点50分开课。然而强大的地震改变了这一切,张亚秋在逃命中找到家人、发现房屋损毁,最后住进了广场中的帐篷。

同学离散复习困难 

  

“还好当时没到上课时间,我们班上没人被砸死。但是有几个同学的家长可能受伤、出了点事。”张亚秋皱了皱眉头说,班上的师生遭遇地震后,有的不知道被安置到什么地方去了,有些则和家人逃出绵竹避难。对张亚秋来说,万幸中的是,家中亲人和同学们都无恙,张亚秋只得在灾民安置点中继续高考复习。
 

书是从废墟中和同学处凑出来的,书桌是从帐篷邻居那儿借来的。张亚秋理解广播里传出灾区消息的巨大声音,也理解来来往往为赈灾的车辆,她只是每天抓紧仅有的时间,尽力让自己沉浸到复习环境中去。“以前每天七点半开始早自习,晚上复习到11点,现在6点钟就起床,下午4点左右就不能看书了。”张亚秋说,下午4点以后,天色变化很快,光线已经不能再看书。
   

地震之前,学校的老师们安排了复习的方向、制定了进度,高三同学刚进行完第三次仿真模拟考试。“不知道考得怎么样,还没拿到分数就地震了。”张亚秋告诉早报记者,几天前绵竹中学曾召集高三学生复课,在帐篷下由老师带着复习,但三天前发生了一次较强余震,学校又停了课。张亚秋最大心愿就是能有老师带领着复习,她说这样复习的效率会更高一些。她也希望高考能推迟,“毕竟中间受了这么大波折”。
  

相关新闻
  

6个重灾区40个县高考延期
  

据中央电视台报道,四川灾区高考方案昨日发布,6个地震重灾区的40个县将延期举行高考。
   

为确保考生安全,经四川省人民政府慎重研究,并经教育部同意,决定四川省成都市、德阳市、绵阳市、广元市、雅安市、阿坝州等6个重灾区的40个受灾严重的县延期举行高考。具体考试时间视救灾情况另行确定。其他地区高考时间不变。
 

教育部门将为重灾区考生无偿提供复习和生活条件,保证考生顺利参加高考。对考上大学的孤残考生将免收学费,并提供生活补助。对没考上大学的孤残学生,将免费就读中等职业学校。

来源:东方早报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here