两岸三地 不开票只因老师忙 教育收费...

不开票只因老师忙 教育收费透明如何体现

分享

[新三才网讯]咸阳市乾县二中一些学生给我们反映说,今天开学时学校在公布的收费标准之外又向每位学生多收取三四百元的费用,而且还不开票据,大家很有意见。记者赶往当地进行了调查采访。

今天上午在乾县二中校门口,记者采访了前来报名的学生和家长。

记者:你是几年级学生? 

乾县二中高三学生(暗访做马赛克):高三.

记者:交了多少钱?

乾县二中高三学生(暗访做马赛克)1270。

记者:都包括啥你知道不? 

乾县二中高三学生(暗访做马赛克):只有这张票(120元)拿到手了,还有一张800块钱的报名费,还给班主任交了350元没开票。

记者:报名多少钱?

乾县二中高一学生家长:920元。报名是920,还要给班主任交333。

采访中,记者了解到,学校几乎向每个年级的学生都收取了三、四百元不等的费用。在乾县二中校园内张贴的“开学须知”上,记者看到,开学要收的费用除了800元的学费和120元的代办费,就没有别的费用了,对多交的这三、四百元钱同学们都非常疑惑。

乾县二中高一学生:你要是给我们开个单子,回去还能给家长说这钱是干什么的,这连单子都没有,我们不得不怀疑它的去向。

乾县二中一位副校长解释说,这笔费用是学校提前预收的教辅资料费,收取依据是按照省教育部门2007年《关于进一步加强中小学教辅材料管理的意见》。可记者在该意见中看到,学生选购教辅材料,学校必须采取自愿原则,不得强迫学生购买。而当记者问到,收钱为何不给学生开据发票时,副校长的解释是老师忙可能给忘了。

记者:那为什么交了钱没有票据?

乾县二中副校长: 应该有票据。

记者:有吗?

乾县二中副校长:可能由于工作忙,一些班主任没有给学生开。

如果忙或者遗忘是学校不开具发票的理由,那么,在记者采访的几十名学生中为什么都会出现班主任遗忘的情况呢?我们教育收费承诺的公平、公开、透明的原则和规定又该如何体现?

来源: 西部网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here