两岸三地 柑桔一斤卖三分 农民挣钱...

柑桔一斤卖三分 农民挣钱太艰辛(图)

分享
NongMing0902

 

【新三才网讯】橘农吴红长拉来9挑半柑橘,至少1500斤,可是只换来47元钱。“不到3分钱一斤,等于白送!柑橘都卖不过废纸价了。”吴红长叹着气说。“倒柑橘!再烂下去,整个屋子都要臭了!”这是2月23日《青年时报》刊登的《浙江衢州柑橘滞销 果农1500斤只卖47元钱》的一段描述:公路沿途荒地,约有1个足球场大小。这里的 空气中凝固着一股酸味,就连泥土也成了淡黄色。“算上今天这车,我大概已经倒了400来斤橘子了。”吴长红说,“辛苦一年后这样倒掉,就像割我们的肉一样。”

丰收年却遭遇滞销,当地政府认为是品种问题,“相比福建、广东等地的柑橘种植,衢州土壤酸性高,柑橘的口味存在先天不足。”其实衢州柑橘也有好品种,但同样卖不上好价。我工作的地方广东潮州盛产柑,潮州柑有“蜜柑”之美誉。以往潮州柑市场价每斤3元,今年也才七八毛钱一斤。如果你去市场调查,就会发现,除了大米,几乎所有的农产品价格都在大幅下跌,尤其是蔬菜水果的价格,下跌的幅度更大。我打电话到江西鹰潭老家,村里的老伯告诉我,农产品的价格是这几年最低的。

农产品价格低迷将会继续持续,农产品大量积压,让农民愁得难受。农产品积压除了购买力下降,更重要的是农产品加工企业进入了“寒冬”期。报道说,吉林省最大的肉鸡加工企业——吉林德大有限公司主打国际市场,但产品市场价格持续走低。2008年1-9月份鸡肉平均价格每吨9395元,到11月份7500元,按照这个价格计算,每年影响企业效益1.5亿元。 国内外市场上由于受到金融危机及经济危机的影响,农产品加工企业的产品需求不旺,价格大幅度下滑,从而导致吉林省农产品加工企业普遍陷入亏损,走在崩溃的边缘。(2月12日新华社)

之前有3分钱一斤的香蕉,如今又有了3分钱一斤的柑橘。农产品价格大跌,而农资却坚挺。农业投入大、农产品成本高,却积压难销,这个问题解决不了,毫无疑义会挫伤农民的生产积极性。

中国的农业始终没有摆脱靠天吃饭的格局,遇上自然灾害,农民减产欠收,甚至血本无归。碰到这样的金融危机,购买力下降,感觉钱难赚的人们,把钱袋子捂得更紧,那些可吃可不吃的水果就会不买了,这样农民就会积压得更多,丰收年收入不丰,甚至要比欠收年收入还少。

其实人祸比天灾更让农民欲哭无泪,比如那场“蕉癌”风波,就使“中国香蕉产业第一县”广东徐闻县农民损失近3亿元。香蕉每斤只能卖3分钱,有的蕉农拿香蕉喂猪,有的蕉农干脆让成熟的香蕉烂在蕉园里。而柑橘蝇风波,仅湖北省橘农损失就达15亿元。一条不足百字的坊间短信为正待收获的橘农和水果商们蒙上了一层阴影,而它所引发的大规模舆论效应也让不少人一时谈橘色变。种植是个体的,他们在抵御风险上势单力薄,经不起自然灾害,更经不起谣言的折腾。

打工不赚钱,种田又亏本,是当前“三农”凸现的新困境。我国是一个农业大国,农业人口占全国人口的绝大多数,农民的收入问题不仅关系到农村社会的稳定,而且是关系到全面建设小康社会的目标能否实现,进而关系到国民经济和社会发展全局的战略性问题。因此,决不能小看了这个问题。

我们在关注2000多万农民工失业的同时,更应关注乡村中那些暴跌,甚至卖不出去的农产品。

来源:  金羊网
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here