两岸三地 北江干涸见底 7万人饮水...

北江干涸见底 7万人饮水难(图)

分享

 

【新三才网讯】广东北部持续数月高温少雨,旱情严重。清远及韶关两市超过40多亩农田受旱,超过7万人饮水困难。北江更加干涸见底,航运大受影响,近500艘货船被迫搁浅江中。

500货船搁浅

《羊城晚报》报道,今年1月至10月上旬,广东全省累积降雨量较往年同期减少14%,四大流域平均流量比往年减少一半以上。目前,全省重要水库储水量较往年同期减少23.4亿立方米,比2004年特大干旱时还要少7000万立方米。

专家普遍预计,广东今年将「秋冬春三季连旱」,灾情将不亚于2004年的那场导致176万人饮水困难的大旱。

广东恐现三季连旱

现时韶关曲江区有农田?礸鶠A水井干涸见底;清远北江清城段也露出大片河tH,江边挤了近500艘搁浅的货船。

进退不能的船主陈建生表示,「平时我一个月可以跑5个航次,可是从8月到现在我总共才跑了3次船,往年这种河道干涸的局面要到10月以后才会出现。如果北江河道能保持1.2深的水位还能勉强单航道通行,而如今这附近最深的水位也仅有0.8米。」因为航运不通,清远的水泥运输被迫转走陆运,令水泥运输成本大幅上扬。

来源 明报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here