两岸三地 拆迁过度?北京地标酒店悄悄...

拆迁过度?北京地标酒店悄悄拆除(图)

分享

【新三才讯】北京市中心长安街的建筑面貌可谓日新月异。这个月初,建筑工人对位于长安街,曾经引以为豪的地标建筑,北京凯莱大酒店开始了悄悄的拆除工作。这个酒店就在市区正中心的东面,离开天安门广场数街之隔。酒店在1990年落成,但它“现在已落后于社会的进步。”中国媒体称。很快,这里就要建起一座新的,更具国际都市气派的五星级酒店。

不断变化的城市面貌已成为众多中国城市中习以为常的景象。据住房和城乡建设部的数据,中国每年完工的建筑面积达到20亿平方米,耗去了全球约40%的水泥和钢材,而造出的建筑平均使用寿命才25-30年,虽然中国的法律要求,建筑的使用寿命需达到50-100年。“这些数据肯定是危险的讯号。”同济大学建筑学教授郑时龄说。“很显然,很多建筑被拆除不是因为质量原因,而是由于决策者们普遍的观念,就是新的东西一定比旧的好。”

将还没到使用寿命的建筑拆除,这种做法在中国由来已久。在文革的十年动乱中,无数历史建筑,包括最古老的孔庙都被红卫兵们毁于一旦,这些行动表示了他们对旧时代的坚决蔑视。“中国历史上,每当一个新皇帝即位,他就会把前朝的遗存清除。”庄伟民(音译)最近对《人民日报》说。他是清华大学建筑设计和研究院的主任。“这种观念在我们现在的政府官员头脑中,还很有市场。”

可做起来并不那么容易。今年初,中国东部安徽省的一个贫困县,政府耗资1,500万美元,并让推土机铲平了一大片住宅区,为了建造县政府的办公楼。这引发了全国范围的批评声。另一个事件发生在四川省首府成都市,在2008年的汶川大地震发生后仅仅三天,当地政府就搬进了耗资1,800万美元建造的办公楼,这又引起轩然大波。那场地震夺走了68,000人的生命,很多人因为住在破旧的房子里,地震时坍塌而被压死。迫于压力,当地政府很快改口说他们打算将这幢新楼出售,然而至今也没有任何动静。

与此同时,中国飞涨的房价又刺激了建筑业,行业的总收入每年增长18%,而政府在2008年宣布的,总额5,860亿美元的经济刺激计划,无疑又助了建筑业一臂之力。专家们担心过多的资金涌入房地产业,会增加劣质建筑项目和城市建筑中粗制滥造设计的数量。“几十年前,我们国家主要关心如何为人民尽快地提供住宅,从而产生了大量劣质建筑。”郑教授说。“而现在的情况大不相同,现在的发展商则是无情地追求自己利润的最大化,从而降低了建筑质量。”

其实,自从汶川地震中大量学校倒塌,造成5,335名学生遇难(官方统计)起,建筑质量就日渐成为人们挥之不去的忧虑。去年,在上海,一栋即将竣工的住宅楼倒塌,并导致一名建筑工人死亡,这一事件被广泛报道。最后,有六个人因涉嫌违反安全管理规定,导致大楼倒塌,被判刑入狱。数月以后,湖北省武汉市的一栋六层公寓楼倒塌。调查发现,建造大楼的钢筋结构,被偷换成了脆弱的铁丝。

对于如何延长中国建筑的使用寿命,郑教授说,主要是要克服人们普遍存在的,对建筑物喜新厌旧的观念。通过政府的支持,他认为能做到。“过去,我们没有去优先保护老建筑,或者如何减少能耗和浪费。”他说,“现在真的应该重视如何建造使用寿命更长,建筑风格能持久的建筑了。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here