两岸三地 内地移民攻占香港 本地人慌...

内地移民攻占香港 本地人慌了(图)

分享

【新三才讯】近来内地孕妇赴港产子问题闹得热烘烘;早前香港派发永久居民6000港币,也引起反对或支持内地新移民获得同等福利的争议;而一首将内地人形容为「蝗虫」的歌曲正在香港流行……一场针对内地新移民乃至内地人的争论,正以空前的规模在香港发生着。

4月10日,近200名网友举着「反对基金关照新移民」的标语上街游行。彼时,对新移民的怒气显然已经扩散到全体内地人身上。游行队伍中,有人还打出不满奶粉被内地人抢购、内地孕妇来港生子的口号,以示对香港政府近日暂停公立医院接受内地孕妇预约的支持。随即,一首名为「蝗虫天下」网路歌曲更激烈地将内地人形容为「贩假货」、「寄生」的「蝗虫」。

据报导,香港已经回归近14年,内地对于香港经济的扶助与带动作用愈加明显,但一场由6000元钱引爆的轩然大波,一群绝大多数内地人所不甚了解的「新移民」,让自信心与优越感不断上升的内地人恍然发现,自己在香港本土社会中的形象,并不必然与经济发展的速度成正比。

所有人都想知道,这究竟是为什么?穷,显然不是新移民惹怒港人的原因。

报导指出,近些年,港媒中的新移民家庭形象,总是与好吃懒做、依赖综援的字眼联系在一起。他们俨然成了社会包袱、资源侵占者、Mr.Trouble。

报导称,此次派钱风波前,处于社会底层的新移民家庭群体鲜有进入主流视野,媒体上更多关注的,是那些通过优才计画移民来港的内地明星、富商,以及嫁入豪门的内地传奇灰姑娘。尽管总有关于内地人行为粗鄙、抢夺资源的负面报导,但许多人都以为,2003年始,内地与香港走向持久的甜蜜期。

香港媒体人杜婷曾听朋友自嘲,如果去尖沙咀、铜锣湾购物,一定要讲普通话,才不会被店员歧视;而香火渐旺的庙里,普通话也成为解签者的必备技能。至少在内地人看来,内地不再处于仰视香港的位置,尤其在2007年一路升值的人民币反超港币之后。

据报导,由本土知识分子组成的香港智库组织在此次派钱风波中站在新移民的一边,但这并不会影响总干事林辉的价值观:将自己定义为「香港人」,也不拒绝「中国人」身分。但在国外,「我会说我来自香港」。

在香港中文大学教授周保松看来,港人身分的焦虑感在于香港地位在过去14年中的悄然变迁:香港金融中心地位逐渐被上海赶超,一个自嘲的新名词「港灿」开始在香港年轻人之间流传……。

可无论如何,全面与内地切割的主张在香港是几乎没有市场的偏执言论。在恐惧自身对内地依赖程度越来越高的同时,没人能抗拒来自内地的机会与诱惑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here