两岸三地 多远眺、热敷 延缓老花眼报...

多远眺、热敷 延缓老花眼报到

分享

【新三才讯】长期近距离看电脑、看手机,小心老花提早报到!工业技术研究院日前发表对两岸银发族所作的大规模问卷调查结果,受访者最重视的健康议题都是老花眼。医师表示,现代人普遍用眼过度,老花眼平均年龄较廿年前年轻了近十岁,建议用眼后多远眺、多热敷,让眼睛肌肉放松。

为了解两岸银发族的健康照护现况,工研院首度针对两岸五十岁以上银发族进行大规模调查,结果两千四百名受访者中,台湾与中国大陆长者最在意的健康问题,竟然都是老花眼,所占比例分别高达四十七.二%及五十二.一%。

中华民国眼科医学会理事长林浤裕表示,老花提前报到最主要的原因,就是近距离用眼过度,但现代人偏好的活动不是看电脑,就是看智慧手机上网,长期下来,年仅三十七、八岁就老花者大有人在,其中还不乏夫妻档相偕到眼科求诊的例子。

林浤裕说,老花早期症状包括眼睛酸痛、畏光、流眼泪等,有些人还会因为视力下降,变得情绪暴躁,成天不是跟另一半吵架,就是骂小孩出气。总之,不到最后一刻,就是不愿戴上老花眼镜。

精神科相关报导也指出,最让年长焦虑症患者感到「焦虑」的老化现象就是老花,远远超过白头发及皱纹带来的压力,因为头发可以染,皱纹也可以微整形,老花眼却藏不住。

他说,不想年纪轻轻就戴上象征老化的老花眼镜,最好的方式就是远眺!建议民众每近距离用眼四十分钟,就应远望六公尺以外区域五到十分钟,让眼睛肌肉放松。此外,早晚热敷眼睛三到五分钟,对延缓老花有帮助。

   

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here