两岸三地 首都垃圾围城 深陷困局(图...

首都垃圾围城 深陷困局(图)

分享

北京日产垃圾三万吨 垃圾围城 深陷困局

【新三才综合】作为中国的首都北京正在日新月异地迅猛发展。不过,跟许多大中城市一样,它同样深陷垃圾困局。

朱雪梅在北京大兴区李村一个条件恶劣的垃圾场工作。作为四个孩子的母亲,选择这份工作实在是出于无奈。

每天,她站在齐腰深的垃圾堆里,把玻璃瓶、易拉罐、塑料袋等不同物品分拣出来。干一天,才挣大约20块钱。她从四川来北京,是为了追求更好的生活,但是没有找到合适工作。

这里的环境让她很难适应。空气中散发着浓烈的酸臭味,令人感到窒息;成群的苍蝇,嗡嗡地四处乱钻;满载的卡车频繁往来,卷起阵阵尘土。环保人士估计,北京日产垃圾约三万吨,而且数量还在不断增加。

长期关注北京垃圾问题的摄影家王久良说,像李村这样的垃圾场,北京有将近200个,而一年前更多,在四百处以上。他去过所有这些垃圾场,并在地图上标注出来。那密密麻麻的黄色标签环绕着北京城区,形成了“垃圾围城”的局面。

周围居民对垃圾场的存在抱怨颇多。李村一名中年妇女说:“味道很大。进屋都别开窗户,你都出不来气儿,尤其是闹天的时候,你得老在屋里。阴天下雨的时候更反味儿得厉害。”垃圾场外是成片的蔬菜大棚,而附近水沟里,则流淌着黄绿色的污水。当地居民怀疑,他们日常使用的水已经受到污染。

王久良最担心的是那些被他称为“野垃圾场”的非正规填埋场。他说:“这种垃圾场没有任何的环保防护,它没有防渗层。本身的垃圾渗透液,以及天上下雨形成的雨水,对整个周边地下水的影响非常非常大。”

中国向来人口众多,但是过去国消费水平低,产生的垃圾相对要少。随着现在消费量日益增多,形成的垃圾也越来越多。

中国处理垃圾以填埋为主。这不仅污染环境,还占用大片土地。《半月谈》杂志说,中国城市垃圾堆存,累计侵占土地超过5亿平方米。

即便使用焚烧的方法,也会产生二恶英等致癌物。目前中国正在运营的垃圾焚烧发电厂有80多座,有些被曝超标排放。一些环境污染引起的群体性抗议事件,就跟垃圾焚烧厂选址有关。

北京师范大学学者毛达说,中国许多城市都面临垃圾困局,在无处填埋的情况下,不得不建焚烧厂。

而北京官员表示,北京的垃圾日处理能力只有一万多吨。最多再过四五年,垃圾场将不堪重负,垃圾将无处可埋。

王久良认为,减少垃圾的产生才是上策。他强调,要从源头抓起。他说:“现在社会里边复合材料的包装越来越多。金属的、塑料的,而且都是不可以降解的。这种包装越来越精美,越来越多。”他说,生产者是有责任的,因此应该从生产厂家入手控制垃圾的产生。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here