两岸三地 武汉社保向外国人开放引网友...

武汉社保向外国人开放引网友嘲讽 (图)

分享

 
【新三才讯】近日,湖北武汉市人力资源和社会保障局公布了《关于在本市就业的外国人参加社会保险工作有关问题的通知》,依据该通知,依法招用外国人的单位,应在为其办理就业证件之日起30日内,到所在地社会保险经办机构办理参保登记;受境外雇主派遣到武汉工作的外国人,由境内工作单位办理社会保险参保登记,用人单位和本人按规定缴纳社会保险费。通知一出笼,立即引来网友的冷嘲热讽。

实际上,在社保向外国人开放方面,武汉并不是第一个吃螃蟹的。在2011年底,人力资源和社会保障部就发布了《关于做好在我国境内就业的外国人参加社会保险工作有关问题的通知》。2011年底,该通知一出,北京市即出台具体细则。今年上半年,成都、苏州、张家港、日照等十余个地区跟进。武汉市此举只算是对人社部工作的响应,并不是创举。

随着中国大陆国际化程度的提高,加之各地的海外招商、海外引智等举措的拉动,越来越多的外企以及外国人来中国寻找机会,一些外籍人员在中国留学、结婚、就业乃至定居。在这种情况下,出台一套专门针对外籍在华人员的社保新政,可谓应运而生。

“卖拐,总卖给有钱却不需要拐的人”、“各种保障,请问有没有向外来务工人员开放”、“是不是应该先把国人的做好了再说”、“武汉市这样做,无疑有讨好洋人不择手段的嫌疑”……不光是武汉在出台通知后遭到冷嘲热讽,那些比武汉先行的城市也无一幸免。这种群情激愤不能简单地视为“公众神经脆弱”或“无理取闹”,它包含了公众对当前社保制度的拷问,折射了公众对不同用工形式“区别对待”的社保政策以及能否有效享用社保福利等的质疑。

同时,不少地方在出台此社保新政时,也屡屡饱受被媒体和大众误读之苦。深圳社保局曾经就社保政策“医保清零”喊过冤,而在武汉出台通知后,湖北当地的媒体在报道上,也存在着一定的误导现象。而大多时候,在被误读与被责骂的夹缝中,相关部门或频频失语,或一味责怪媒体和网民“没有看清楚、不专业、难沟通”。笔者以为,要想“相看两不厌”,有关部门应寻机向大众解释清楚,媒体也应该吃透政策,否则只能帮倒忙、添乱。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here