两岸三地 解放军背景疑虑 国际纷拒买...

解放军背景疑虑 国际纷拒买华为网路通讯设备(图)

分享

【新三才讯】自由时报5月4日消息,华为以网路通讯设备起家,近期跨足智慧手机市场闯出名号,却屡遭美国、澳洲、印度等国以国家安全考量拒绝采购,主要在于其共产党与解放军背景色彩鲜明,创办人任正非是解放军上校退役、共产党活跃党员,与军方合作关系、设备漏洞恐为间谍活动提供绝佳机会。

华为一九八七年创立于深圳,为私人持股公司,成立资金来源不明,主要生产资通讯网路设备产品与相关服务,早期业务来自解放军控制的中资驻港企业,明显依靠政府与军方的支持。

华为二○○七年与私募基金贝恩资本(Bain)斥资二十二亿美元,拟收购美国网路设备制造商3Com,二○一○年拟以二百万美元收购美国三叶系统(3 Leaf )资产与核心云端技术,均遭美国对外投资委员会(CFIUS)以危害政府资讯安全、国家安全理由否决挡下。

美国政府提出的安全疑虑包括:任正非为解放军出身、共产党龄长达三十余年;军方是华为的重要客户、研发合作伙伴,长期向华为提供关键技术;多家国有银行在华为成立后提供无限优惠融资,有强大的党政军关系做为靠山,并涉及窃取三叶系统的商业机密纪录。

出售设备 内含漏洞

美国国会去年调查报告指出,华为、中兴通讯为中国情治单位提供机会入侵美国电信网路,以进行间谍活动。路透报导,中兴向伊朗的电信业者出售监控系统,可侦测家用电话、行动与网路通讯。美国军事杂志Joseph Farah’s G2 Bulletin也曾刊登报告,指华为承包英国电信系统的电子设备,可能被蓄意设计开后门漏洞,一旦启动,将损害英国飞弹防御预警系统。

一向友好中国的澳洲政府,去年三月禁止华为参与「国家宽频网路」投标与承包光纤网路工程,理由就是国家安全考量,担心埋下中国网路攻击的风险。

华为在印度也多次踢到铁板,华为原本标到印度国营电信公司BSNL的二十亿美元采购案,二○○九年底突遭BSNL以无法接受附加条件为由取消订单。且华为先前两次订单都遭BSNL取消,主要就是印度政府的国安考量。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here