两岸三地 中国无人机「利剑」偷师美国...

中国无人机「利剑」偷师美国海军X-47B差距不大

分享

【新三才讯】ETtoday5月23日报导,大陆研制的无人作战飞机「利剑」23日在网上曝光,根据相关图片来看,该机已经完成滑跑试验。据指出,这是大陆研制的第4种隐形飞机,但因为没有适合的发动机,只得使用俄制发动机,稳定性受影响。

大陆网站先前曾经报导「利剑」在跑道滑行,但由于照片模糊,距离太远,无法看清轮廓。不过,大陆多个军事网站23日张贴清晰大图,并形容这是「利剑」正式公开亮相。

这些贴图相同的文章指出,「利剑」已经完成滑跑试验,首飞指日可待,这是继歼20、歼31和某型无人机之后,大陆研制的第4种隐形飞机。

文章还说,「利剑」的研制成功,表明大陆空军作战能力又达到了新的水准,对地攻击能力更为强大,也表明大陆航空工业已经掌握了飞翼式隐形飞机的技术。

从图片来看,「利剑」采用了飞翼加机背进气道布局,飞翼式布局能够较好的兼顾隐形、航程、载荷等多方面性能。

然而,《环球网》的标题指出,「利剑」没有适合的发动机,只得使用俄制发动机,稳定性受影响。

另外,美国军事网站《战略之页》20日报导,「利剑」与美国海军的X-47B在大小和外形上相似,「X-47B的发展历程暗示了利剑的研发走向」。

美国海军5年前推出X-47B,这也是该国第一架无人攻击机。该机翼展达20米(机翼翼尖25%的部分可折叠,以便在航母上节省空间),有效载荷两吨,能够在空中持续飞行12个小时,其作战半径已经达到2500公里,而其潜在对手的飞机和导弹的作战半径则大于800公里。

报导称,大陆的「利剑」可能是「在外形上模仿了X-47B」,或是在大陆「所窃取的资料」提供的说明下研发。「无论怎么样,利剑和X-47B之间的差距并不远。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here