两岸三地 21位中研院院士联署:让陈...

21位中研院院士联署:让陈水扁离监疗养

分享

 

【新三才综合报道】中央研究院现正召开为期5天的院士会议,廖运范等21名具医药背景的院士昨日在会外召开记者会,以「吁请尊重医学专业与医疗人权」为题发表联署公开信,希望马政府在最短时间内,参照台中荣民总医院日前的诊断建议,让前总统陈水扁离开监禁环境,进行居家疗养。
 

针对陈水扁目前的病情,今年5月16日台中荣总曾出具诊断书,强调「以治疗上考虑,病患离开目前监禁环境及居家疗养或其他可行处置方式,较能改善病情。」另台大医院神经科教授陈荣基也曾公开阿扁接受检查的影片,指他随时有猝死的风险。

廖运范表示,为凸显此事非关政治,而是医疗专业,他利用院士会议空档征询的联署对象,都是生命科学组中25∼30名具医药背景的院士,最后参与联署者包括他及陈定信、陈培哲、陈垣崇、陈良博、何英刚、林仁混、庄明哲、钱煦、刘扶康、洪明奇、李国雄、吴成文、伍焜玉、王惠钧、李文华、潘玉华、罗铜壁、廖一久、庄德茂、张传烔共21人,支持率高达8成。

其中,联署院士中有4人曾获总统科学奖、5人曾任中研院生医所筹备处主任或所长、2人曾任国家卫生研究院院长。

廖运范说,他关注陈前总统病情已久,正巧碰到中研院召开院士会议,才想到要结合具医药背景且有相同看法的院士联署表态,并于第一时间获得陈定信、陈培哲、陈垣崇、何英刚的支持,「我们5个算是共同发起人」。

「据相关报导,陈前总统不但24小时被监视,连睡觉都须开着灯,这样的情况连动物都受不了,更何况是人?」廖运范强调,撇开病人健康应凌驾政治、种族、商业等考虑之上,毕竟陈水扁身分敏感,若他在狱中有个三长两短,势必对台湾造成冲击。

出席记者会的陈定信院士也表示,自己和陈水扁不熟,此事纯就医学观点诉求,吁请外界勿作过多政治联想;陈定信指出,此次联署纯粹出于联署院士个人意志,不代表中研院立场,希望马政府在最短时间内提出善意回应。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here