两岸三地 香港荣退主教呼吁教宗勿访大...

香港荣退主教呼吁教宗勿访大陆以免被操弄

分享

 

【新三才综合报道】
中国没有公民自由,因此也没有宗教自由
意大利「柒周刊」Sette专访香港荣退主教陈日君。他说,他为公民权而战,指引占中运动的方向。陈日君也建议教宗方济各,目前不要访问中国大陆,因为会被操弄。

报导指出,抗议者争取被北京拒绝的民主,也凸显基督教与中国共产党之间的紧张关系。香港有36万天主教徒,48万英国公教和新教徒。

揭露政府暴力的面目争取被北京拒绝的民主
陈日君表示,「争民主是场战争,必须要有方向和策略。占中太久会消耗能量并引发危险。」

他又说,「我们已经取得胜利,揭露政府暴力的面目,也促使他们对话。在目前的情况下撤退,不代表失败。拿破仑也懂得退守,休养生息后再战。」

他说,「中国没有公民自由,因此也没有宗教自由,可怜的主教受到奴隶般的对待。」

陈日君长久争取香港民主,被称为「上帝的士兵」,北京拒绝他进入中国大陆。

教宗方济各Pope Francis多次表达有意访问中国大陆,不过陈日君建议,「我劝教宗不要来,因为会被操弄,只能见到『爱国』的主教,而不是那些追随教廷的信徒。」

陈日君表示,「我和教宗进行过长达45分钟的对谈。在眼前的情况下,他不会到访中国,他非常谨慎。」

陈日君转述教宗说法,「教士在中国饱受磨难,而他们所受的苦难将带来果实。」

「柒周刊」是意大利发行量最大的「晚邮报」旗下杂志。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here