两岸三地 中国阅兵 专家:「山寨武器...

中国阅兵 专家:「山寨武器大展」(组图)

分享

武器专家指出,中国阅兵典礼,根本是「山寨武器大展」。图左为93阅兵式的「红旗-6A」飞弹

【新三才讯】日前中国93大阅兵时,展示武器炫耀国力,中国官方称,许多武器是「首次公开亮相的最新武器」。然而,武器专家指出,中国的最新军武显然是「窃取外国技术」再行改造。整场阅兵典礼,根本是「山寨武器大展」,淋漓尽致地展现中国的山寨能力。

美国之音(VOA)报导,中国阅兵展示了各式飞弹、一系列坦克和200架战斗机,中国政府并表示「所有的装备都是中国自主研发的,显示了中国军事工业能力的成功。」

然而,新加坡「防务和战略研究所」资深研究员拉斯卡表示:「这次中国大阅兵是盗窃知识产权大展示。」人们可以看出,许多装备的零件和设计是透过可疑的方式取自其他国家。

举例而言,阅兵式上的「红旗-6A」飞弹是仿造义大利「阿莱尼亚阿斯派德飞弹」,而该飞弹又是根据美国「RIM-7E/F麻雀飞弹」设计的。此外,中国的「歼-15」舰载机也是根据俄罗斯的「苏-33」设计制造的。

拉斯卡并指出,美国近年多次指责中国透过网路大规模窃取美国技术和武器系统,如中国「歼-31」隐形战斗机基本上是根据美国「F-35」战斗机设计制造的。中国骇客的间谍活动,已给美国武器商造成「实质性」伤害。

但拉斯卡也表示,中国已经走过模仿拷贝的阶段,进入了识别、消化、吸收和重建技术的阶段。拥有原创技术的国家和公司难以证明中国窃取了他们的技术,因为中国会在制造新武器前,混合或融合各种武器部件的设计。

美国「RIM-7」麻雀飞弹

中国「歼-31」隐形战斗机

美国「F-35」战斗机

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here