两岸三地 儿童肥胖日趋严重

儿童肥胖日趋严重

分享

世界卫生组织25日发表的报告警告,儿童肥胖率的迅速上升已经成为一个紧迫的全球公共卫生问题,尤其是在中、低收入国家。各国政府应该限制不健康食品的市场营销,并应考虑对含糖饮料额外征税,以减少儿童肥胖问题。

世界卫生组织下设的“终止儿童期肥胖症委员会(the Commission on Ending Childhood Obesity)”在日内瓦提交历时两年完成的的研究报告说,儿童肥胖具有远期的发病和死亡风险,并影响受教育程度和生命质量。社会和政府必须采取紧急而有意义的行动来解决这个问题。

终止儿童期肥胖症委员会联合主席、巴基斯坦卫生体系政策分析与创新非政府组织智库主席尼什塔尔(Sania Nishtar)博士在报告的发布会上指出,全球范围内的儿童超重和肥胖问题正在达到令人警觉的水平。

尼什塔尔说:“2014年全球有至少4100万五岁以下儿童体重超标或者肥胖。全球超重或肥胖婴幼儿的人数比例在1990年为4.8%,相当于3100万人,现在已上升至6.1%。在此期间,中、低收入国家的超重或肥胖儿童人数翻了一番,从750万猛增至1550万。目前,48%的五岁以下超重或肥胖儿童生活在亚洲,另有25%生活在非洲。自1990年以来,非洲的超重或肥胖儿童人数已经从540万增加至目前的1030多万。如果目前的趋势继续下去,到2025年,超重婴幼儿人数将增加到7000万。”

委员会在100多个国家进行研究后发表的报告就此强调,若不进行干预,肥胖婴幼儿在儿童期、青少年期和成人期可能将继续肥胖,并可能导致范围广泛的严重并发症,加大过早发生糖尿病和心脏病等疾病的风险;同时,肥胖在儿童期、青春期和成年后都可产生负面的心理影响,导致抑郁症等行为和情感上的异常,并因为污名和社交困难而影响学习和工作。

委员会认为,有必要同时解决环境因素和生命过程中的三个关键时间段:即孕前和怀孕期、婴儿和幼儿以及年龄较大的儿童和青少年时期。委员会专家提出的六点政策建议包括提倡健康的养育方式与生活方式、限制不健康食品的市场营销活动以及向含糖饮料征税等。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here